Лучший телефон с двумя экранами: зачем столько дисплеев? Как добавить любому смартфону монохромный режим экрана для экономии энергии.


Android-смартфон производства китайской компании E-Ink Onyx International, работающей на поприще производства букридеров - это очень необычное устройство, о котором обязательно нужно упомянуть, пусть даже оно и не является конкурентом iPhone или какому-либо другому популярному устройству.

Дело в том, что экран у творения исполнен на основе электронной бумаги. Это первое в своем классе устройство. Кстати, оно получило незатейливое название E-Ink Phone.

В первую секунду кажется, что смартфон с монохромным экраном - это чистой воды идиотизм. На самом же деле все не так однозначно.

Дело в том, что есть прослойка пользователей, которым от смартфона требуется не слишком много. Они не играют в игры, зато регулярно читают электронные книги, общаются в сети, активно используют электронную почту. Да и для картографических сервисов и для не слишком углубленного серфинга по Сети электронной бумаги более чем достаточно. Зато есть у такого подхода одно серьезное достоинство - время работы такого устройства составляет почти неделю при активном использовании, что очень необычно для Android-смартфона.

E-Ink Phone построен на базе процессора ARM Cortex-A5 , поддерживает работу с сетями 3G. Несмотря на достаточно большую диагональ экрана в 4,3 дюйма, вес устройства составляет 70 грамм (правда, не совсем понятно, считать ли это достоинством или недостатком). Камеры, естественно, устройство лишено.

Экран сохраняет читабельность даже при очень ярком солнечном свете. Вот только пользоваться им в темноте будет затруднительно. Впрочем, этот вопрос решаемый, ведь уже существует электронная бумага с подсветкой.

Кстати, что касается игр. Конечно же, современные 3D-шутеры на таком смартфоне не поиграть. Но вот различные головоломки, вроде судоку, а также игры вроде шашек или домино можно. Так что совсем без развлечений владельцы E-Ink Phone не останутся. Слушать же музыку можно вообще без экрана.

Таким образом, E-Ink Phone можно расценить как интересный эксперимент. Устройство явно еще нуждается в доработке, производителю предстоит решить некоторые вопросы технического характера. Однако первый шаг в данном направлении сделан. И кто знает, может быть уже через несколько лет смартфоны с экранами на основе электронной бумаги станут вполне привычным явлением. Как показала реакция пользователей в Сети, подобное устройство вполне может быть востребовано.

E-Ink Onyx International заявила, что начнет массовое производство E-Ink Phone уж в следующем году.

Пользуюсь техникой Apple еще с «классической эры», с 1995 года. За этот период застал не одну внезапную и значительную (а порой и откровенно шокирующую) «революцию» в развитии компании. Которая, несмотря ни на что не утрачивала своего очарования. Верю, что так оно будет и впредь.

Google запрос smartphone addiction и связанные с ним темы стали заметно популярнее за последний год. В создании технологических продуктов все сильнее используется знание механизмов зависимости, и в мире появляются , чьим основным предложением является создание аддиктивного опыта взаимодействия.

Тем не менее, не все сотрудники Кремниевой долины поддерживают эту практику. В прошлом году один из первых инвесторов Facebook Шон Паркер выразил сожаления в том, что социальная сеть изначально создавалась с целью выработки зависимости у пользователей. Другим противником сложившихся методов разработки стал Тристан Харрис, бывший руководитель отдела дизайн-этики Google. После увольнения из Google в 2016 Тристан основал некоммерческую организацию Time Well Spent , целью которой является борьба с бесконтрольным использованием цифровых устройств и кризисом внимания у пользователей. Сейчас Харрис рассказывает о том, как технологии манипулируют нашим вниманием и как мы можем с этим бороться.

Одним из шагов по изменению своего взаимодействия с устройствами является осознанное изменение экрана смартфона. Харрис советует оставить на первом экране только приложения, выполняющие одну функцию, вроде Uber, а остальные - сгруппировать в папки на втором экране. Другим советом является включение монохромного режима работы экрана. Так, о своем подобном опыте написал в Facebook Дмитрий Билаш:

Черно-белый экран лишает нас возможности ориентироваться на привычные цвета и заставляет тщательнее задумываться о цели, с которой мы разблокировали экран. Отсутствие цветов приносит меньше удовольствия от взаимодействия со смартфоном, и потому может сократить время использования телефона. Подобный эксперимент провела на себе и моя подруга, и вот что она говорит об этом:

Таня, студентка, 22 года:

Этот эксперимент неточен, потому что я не засекала, сколько времени я провожу с телефоном в цветном режиме, и сколько в черно-белом, поэтому ориентируюсь на собственные ощущения, эмоции и видение.

Во-первых, с черно-белым режимом особо не посмотришь картинки и истории в ВКонтакте и Инстаграме. Поэтому я слушала музыку (да, через телефон, но на экран я смотрела очень редко).

Во-вторых, я все же зависима от контакта и поэтому читала ленту новостей, но при этом я быстрее пролистывала картинки, так как они меня не привлекали, и больше обращала внимание на текстовые посты или читала статьи в Telegram.

В-третьих, в черно-белом режиме трудно смотреть видео. Мне важно было посмотреть один ролик в YouTube, и поэтому я один раз перешла на цветной режим.

Я не играла в игры, не смотрела фото на телефоне, не заходила в Snapchat. Уведомления я рассматривала дольше, приходилось смотреть на значки: вот это сообщение, а это почта. В ВК было неудобно искать в диалоге людей, так как обычно смотрю на фото и по нему определяю человека. В переписке я не особо использовала эмодзи, потому что их сложнее стало искать.

И вообще телефон в черно-белом режиме стал грустным, и мне не очень хотелось смотреть на него. Буду экспериментировать дальше, надеюсь это приведёт только к лучшим результатам.

Хочется добавить, что монохромный режим использования смартфона не только устраняет такие отвлекающие факторы, как Instagram или YouTube, но и помогает меньше отвлекаться на смартфон при работе. Удовольствия от использования становится действительно меньше, поэтому я заметила не только сокращение времени использования телефона, но и рост продуктивности.

Если и вы хотите проверить на себе влияние отсутствия цветов на экране, вот как можно это сделать:

iOS: Настройки - Основные - Универсальный доступ - Сочетание клавиш - Светофильтры. После этого черно-белый режим можно активировать тройным нажатием на кнопку Home.

Android: сначала нужно включить настройки для разработчиков. Для этого в настройках нужно открыть пункт «О телефоне», в котором нужно будет сделать семь быстрых тапов на строку «Номер сборки». Для смартфонов с прошивкой от Xiaomi то же самое нужно сделать со строкой «Версия MIUI». Вам будут доступны настройки для разработчиков, в которых нужно будет выбрать пункт «Имитировать аномалию», и там установить монохромный режим.

Внимание! В статье использованы скриншоты и опции из операционной системы Android 7.1. Хотя большинство описанных элементов должны присутствовать и в других версиях Android, автор этого не гарантирует.

Как активировать опции для разработчиков

Несмотря на то, что речь в статье пойдёт о настройках для разработчиков, не стоит пугаться этого названия. Некоторые из представленных в этом разделе опций пригодятся и обычным пользователям. По умолчанию они не отображаются в настройках, но это легко исправить.

  1. Откройте настройки Android и перейдите в раздел «О телефоне».
  2. Промотайте в самый низ. Найдите строку «Номер сборки».
  3. Сделайте подряд семь быстрых тапов по этому элементу. В результате должно отобразиться уведомление о том, что теперь вы стали разработчиком, а в меню настроек появится соответствующий раздел.

Теперь давайте познакомимся с некоторыми из открывшихся нам возможностей.

Некоторые разработчики специально отключают в своих приложениях возможность установки на SD-карту. С помощью переключателя «Разрешить сохранение на внешние накопители» вы можете разрешить это независимо от желания разработчика.

Учтите, что у разработчика может быть веская причина для запрета установки на внешнюю карту. Некоторые программы жёстко привязаны к определённому месту и не будут работать, если они установлены не там, где планировал разработчик. Поэтому пользоваться этой функцией нужно с осторожностью.

Многооконный режим - это фишка последних версий операционных систем от компании Google. Однако для работы этой функции требуется не только правильная версия Android, но и поддержка в самих приложениях, о чём, к сожалению, позаботились далеко не все разработчики.

С помощью опции «Изменение размера в многооконном режиме» вы сможете использовать в данном режиме любые приложения.

Обычно смартфоны сами выключают экран во время бездействия для экономии заряда батареи. Однако в некоторых случаях эта функция не нужна. Например, если вы хотите использовать старый смартфон в виде настольных часов или в автомобиле в качестве навигатора.

Опция «Не выключать экран» позволит смартфону пребывать в активном режиме всё время, пока он подключён к зарядному устройству.

Это одна из самых полезных опций, позволяющая добиться значительного визуального ускорения работы Android. Дело в том, что некоторые производители в погоне за вау-эффектами слишком перегружают операционную систему красивой анимацией.

В этом разделе опций для разработчика вы сможете самостоятельно задать время их отображения или вообще отключить. В результате будет казаться, что система начала просто летать.

Если в вашем устройстве используется AMOLED-экран, то количество отображаемых цветов действительно имеет значение для экономии батареи. Чтобы протянуть ещё больше на остатках заряда, просто активируйте монохромный режим. Данная опция тоже скрывается в настройках для разработчика и называется «Имитировать аномалию».

А какие полезные опции для разработчиков используете вы?

На топовых смартфонах Samsung реализован режим экономии энергии, при котором экран становится монохромным. Он позволяет продлить время автономной работы устройства, ведь чёрные пиксели на AMOLED-экранах не потребляют энергии, поскольку они не подсвечиваются и через них не проходит ток.

По сути чёрные точки на матрице AMOLED - незажжённые пиксели, и чем их больше, тем сильнее экономится энергия. На монохромной картинке всего два виде цвета - белый, который потребляет энергию, и чёрный, не расходующий аккумулятор.

Если у вас есть смартфон с AMOLED-экраном, но на нём отсутствует такой режим экономии, вы можете реализовать его самостоятельно. Для этого нужно установить бесплатное приложение Monochrome из Google Play Маркета. Ему требуется root-доступ или предоставление доступа к системным файлам с помощью ADB-команды с компьютера.

1. Зайдите в Google Play и установите приложение Monochrome .

2. Запустите Monochrome и предоставьте этому приложению root-доступ, если он будет запрошен.

3. Если у вашего смартфона нет root-доступа, подключите его кабелем к компьютеру и с помощью программы ADB из состава Android Studio выполните следующую команду:

adb -d shell pm grant com.suyashsrijan.lowbatterymonochrome android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

Эта команда позволит приложению Monochrome форсированно получить доступ к нужным системным файлам.

4. В приложении Monochrome активируйте управление цветом, передвинув единственный тумблер вправо.

Теперь, как только ваш смартфон просигнализирует о слабом заряде аккумулятора, автоматически включится монохромный режим экономии энергии.

Имейте в виду, что Monochrome нельзя задействовать вручную. Дело в том, что это приложение не висит в памяти устройства и включается по системной команде от видеочипа, а процент низкого заряда устанавливается операционной системой. Разработчики объясняют: если бы Monochrome можно было включать в любой момент, то это приложение не экономило бы энергию, а наоборот потребляло её, то есть оказалось бы абсолютно бесполезным и даже вредным.

В тех случаях, когда мы работаем с черно-белым изображением и информации о цвете нет или же ее можно не сохранять, мы можем использовать цветовой режим Grayscale (Оттенки серого), в котором сохраняется только информация о яркости изображения.

В большинстве случаев информация о яркости записывается в диапазоне от 0 до 255 – такого диапазона значений достаточно, чтобы соседние яркостные оттенки практически не различались глазом и разницы между яркостью номер 133 и яркостью номер 134 обычный человек заметить не мог. Не случайно во многих полноцветных цветовых моделях каждый компонент записывается в диапазоне от 0 до 255: этого достаточно, чтобы интервал яркости или интенсивности выглядел непрерывным.

На рис. 2.5 (дублируется на цветной вклейке книги) приведен пример цветного изображения и изображения, преобразованного в режим Grayscale (Оттенки серого).

Рис. 2.5. Полноцветное изображение (слева) и изображение в режиме Grayscale (Оттенки серого) (справа)

Соответственно, для записи яркости требуется меньше информации, что позволяет уменьшить объем файла и экономнее потреблять ресурсы компьютера.

Изображения в режиме Grayscale (Оттенки серого) используются при подготовке черно-белых полиграфических изданий (газет, книг) и в некоторых случаях – при оформлении веб-страниц.

Индексированный цветовой режим

При необходимости уменьшить объем файла и в то же время сохранить информацию о цвете можно прибегнуть к режиму Indexed Color (Индексированный цвет). Как и режим Grayscale (Оттенки серого), режим индексированного цвета позволяет сохранить до 256 отдельных оттенков – но на этот раз не фиксированных значений яркости, а любых цветов. Во многих случаях количество цветов еще уменьшают: режим Indexed Color (Индексированный цвет) позволяет сохранить от 2 до 256 цветов в изображении.

Индексированным цвет называется потому, что к каждому файлу этого режима прилагается как бы «оглавление» («index» по-английски). В специальной цветовой таблице сохраняется информация о том, какие именно цвета задействованы в изображении, а при сохранении самого изображения просто используется «ссылка» на нужный цвет в цветовой таблице. Таким образом, не нужно каждый раз сохранять полную информацию о цвете, находящемся в изображении. Единожды занеся его в таблицу, в дальнейшем мы можем указывать этот цвет как «цвет № 25» или «цвет № 187».

На рис. 2.6 (дублируется на цветной вклейке книги) приведен пример простого изображения с небольшим количеством цветов, идеально подходящего для преобразования в режим индексированного цвета. Дополнительно на рисунке показан шестнадцатицветный индекс изображения – то есть цвета, использованные для его описания.

Рис. 2.6. Изображение с индексированным цветом (слева) и окно программы Adobe Photoshop, отображающее использованные цвета (справа)

Использовать режим индексированного цвета особенно актуально, когда в нашем изображении задействована не вся цветовая гамма – как на примере, показанном на рис. 2.6, слева . Если в изображении много разных оттенков, то при преобразовании в режим индексированного цвета часть из них придется «потерять», что снизит качество изображения и разница между соседними оттенками будет бросаться в глаза. На рис. 2.7 приведено изображение с большим количеством плавных цветовых переходов, которые не позволяют преобразовать изображение в индексированный цвет без потери в качестве.

Рис. 2.7. Полноцветное изображение (слева) и изображение в режиме индексированного цвета (справа)

Чтобы компенсировать искажения цвета, используют специальную технику под названием «Dithering» (смешение). Она выполняется графическими программами автоматически при преобразовании изображений в другие цветовые режимы (с малым количеством цветов), и суть ее в том, что пикселы разных цветов «перемешиваются» для имитации недостающих промежуточных оттенков. Это позволяет до некоторой степени сгладить и замаскировать резкие смены оттенков (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Полноцветный рисунок (слева) , рисунок в режиме индексированного цвета без использования смешения (в центре) и с использованием смешения (справа)

Изображения с индексированными цветами широко применяются в Интернете: один из двух наиболее распространенных форматов изображений в веб-графике (формат GIF89a) является форматом с индексацией цветов.

Цветовой режим Monochrome (Монохромный)

Самый простой и примитивный цветовой режим – Monochrome (Монохромный), в котором используются только два цвета. Название «монохромный» предполагает один цвет (mono – «один», chroma – «цвет»), но второй – это как бы «фон», на котором мы рисуем одним цветом. Обычно используются черный и белый цвета, но иногда можно встретить и другие комбинации.

Примечание

В Adobe Photoshop мы не найдем цветового режима под названием «Monochrome», он будет называться «Bitmap» (битовая карта) – это потому, что для записи информации о каждом пикселе достаточно одного бита информации.

В монохромном режиме можно сохранять чертежи, схемы, текстовую информацию, рисунки в технике графики – словом, все изображения, в которых не требуется высокого качества и которые нужно уменьшить в объеме (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Монохромные изображения

При преобразовании в монохромный режим нужно использовать dithering (смешение цветов) для имитации оттенков. Без смешения результат будет не только некрасивым, но и, возможно, неузнаваемым. При смешении можно достичь не только узнаваемого, но и оригинально выглядящего изображения (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Монохромное изображение без использования смешения (слева) и с использованием смешения (справа)

Значение монохромных изображений очень велико, но они важны не для дизайнера, а для процесса печати. Струйные и лазерные принтеры, типографии используют монохромную печать (краску или тонер нельзя осветлить и сделать серой), и, посмотрев на страницу с распечатанным изображением, легко заметить, что оно складывается из белых и черных точек. При этом используются разные техники получения промежуточных оттенков, не совпадающие с техникой смешения цветов, предлагаемой Photoshop, однако принцип сохраняется тот же.







2024 © gtavrl.ru.