Информатика и программирование. Использование основных алгоритмических конструкций: следование, ветвление, цикл


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

Н.В.Комлева, а.А. Смирнов информатика и программирование Учебное пособие

Москва, 2006 год

Комлева Н.В., Смирнов А.А. Информатика и программирование: Учебное пособие /Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.-М.,2006.-

Пособие содержит изложение основных понятий в сфере тнформатики и основ программироввания, а также практические примеры.

Пособие предназначено для студентов следующих специальностей:

-«Менеджмент», «Менеджмент организаций», «Управление персоналом», «Коммерция», «Маркетинг», «Мировая экономика», «Антикризисное управление», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Лингвистика», «Налоги и налогообложение», «Психология».

1. Информатика.

1.2. Измерение и представление информации.

1.3. Технические средства реализации информационных процессов.

1.4. Программные средства реализации информационных процессов.

1.5. Технологии программирования.

2. Алгоритмизация процессов обработки данных.

2.1. Основные понятия и определения.

2.2. Средства изображения алгоритмов.

2.3. Характеристика и классификация данных.

3. Основные конструкции языка программирования Pascal.

3.1. Основные элементы программы на языке Pascal.

3.2. Операторы языка.

3.3. Условный оператор и его применение для организации ветвлений.

3.4. Управление ветвлениями с помощью оператора Case.

3.5. Организация циклических процессов.

3.6. Оператор цикла со счетчиком.

3.7. Обработка символьной информации.

3.8. Организация выполнения программы в среде DELPHI.

4. Программная обработка структурных типов.

4.1. Организация информации в виде массивов.

4.2. Программная обработка информации, представленной в виде записей.

4.3. Особенности обработки экономической информации, организованной в виде массива записей.

4.4.Представление экономической информации в виде множества.

5. Модульное программирование.

5.1. Opганизация модульной структуры программы.

5.2. Использование процедур

5.3. Использование функций

5.4. Процедуры и функции без параметров.

5.5. Организация внешних модулей.

6. Литература и INTRNET-ресурсы

7. Глоссарий

1. Информатика.

1.1. Информация и информатизация общества.

Термин информация происходит от латинского слова “Informatio”, что означает разъяснение, осведомление, изложение. Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира. Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие данные. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые в данный момент не используются, но хранятся. В том случае, если данные начинают использоваться, то данные превращаются в информацию.

Информация может быть преобразована в знания. Информация, полученная от специалистов, только в том случае становится знаниями, если она структурирована, специальным образом представлена, тщательно протестирована и имеет способность к развитию. Знания при использовании логического вывода позволяют порождать новые знания.

Экономическая информация представляет собой совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы, предназначенные для управления процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Под информатикой, в широком смысле понимается совокупность разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации. В узком смысле информатику можно представить как совокупность следующих взаимосвязанных частей:

Во-первых, технические средства (hardware);

Во-вторых, программные средства (software);

В-третьих, алгоритмические средства (brainware).

Характерно, что информатику, как в широком смысле, так и в узком смысле можно рассматривать с различных позиций:

Во-первых, как отрасль народного хозяйства;

Во-вторых, как фундаментальную науку;

В-третьих, как прикладную дисциплину.

Внедрение ЭВМ, современных средств переработки и передачи информации в различные сферы деятельности послужило началом нового процесса, называемого «информатизацией».

Под информатизацией общества понимается организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей органов управления и граждан на основе использования информационных ресурсов. Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании, переработке огромного количества информации. Информационным называется общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением и переработкой информации.

выпуск 2006 года

Павел Белов

Декан физико-технического факультета Университета ИТМО

В свое время я поступил на программу «Информатика и программирование», потому что в начале 2000-ых это была чуть ли не единственное направление с интересной и актуальной программой обучения в городе. Туда даже олимпиадников зачисляли только после дополнительного испытания, что говорит о достаточно высокой планке, которую ставили для студентов сотрудники факультета, а мы, абитуриенты, в свою очередь, понимали, что и качество полученного нами образования там будет соответствующим. На тот момент выпускников таких Петербургских школ, как физико-математический лицей № 30 и № 239, где я учился, в МГУ им. М.В. Ломоносова брали без дополнительных испытаний. И меня бы взяли, но так было неинтересно, поэтому я выбрал Университет ИТМО. И не прогадал, как и мои однокурсники. После выпуска я успел поработать за границей около 10 лет и вернуться в родной вуз уже в качестве сотрудника. Сейчас я руководитель успешной международной лаборатории, в которой работает более 100 человек. А мои однокурсники работают в различных IT-фирмах на руководящих должностях, в подчинении у которых по 100-300 человек. Я не буду советовать что-то конкретное для поступления, потому что каждому направлению в науке свое время - нужно учитывать тенденции. В начале 2000-ых ректор Университета ИТМО Владимир Васильев удачно угадал, что нужно заниматься развитием и изучением IT - компьютерами, программированием. Но сейчас актуальные направления в науке меняются, и вуз вместе с ними. Конечно, программирование все так же популярно, но вместе с ним и фотоника, оптические науки, которые на сегодняшний день прорывные и перспективные, активно изучаются в нашем вузе. Поэтому если вы хотите учиться в неклассическом, быстро развивающемся университете, который активно работает с зарубежными коллегами, активно трансформируется, то вам определенно нужно поступать в Университет ИТМО. Пожалуй, он один из лидеров среди развивающихся вузов. И если вы хотите быть частью этих изменений, получить квалификации, которые получить в других образовательных учреждениях вы не сможете, то вам, определенно, сюда

выпуск 2009 года

Федор Царев

В 2003 году я учился в 11 классе физико-математического лицея № 239 и думал: «Что же дальше?» На самом деле, нет:) В это время я каждую неделю ходил в Университет ИТМО на лекции по алгоритмам и готовился поступать на «Компьютерные технологии». К тому же в апреле 2003 года команда студентов Университета ИТМО заняла третье место на чемпионате мира по программированию, и мне очень захотелось тоже завоевать этот титул. Поступление в Университет ИТМО стало первым шагом в достижении этой цели: я не сомневался, что здесь есть люди, вместе с которыми этой цели достигнуть легче. Ставьте цели и добивайтесь их с Университетом ИТМО!

Дмитрий Мухутдинов

КТ, на мой взгляд, является одним из лучших в России мест, где готовят серьезных профессионалов в области IT. Благодаря факультету ИТиП я приобрел и продолжаю приобретать не только массу профессиональных навыков, но и множество знакомств с умнейшими людьми. Уверен, что моя дальнейшая профессиональная деятельность будет столь же насыщенной и интересной, как и учеба. ,

Иван Белоногов

Георгий Агапов

Когда я пришёл на первый курс, я думал, что знаю многое о программировании. Не могу сказать, что был тогда не прав. Мне и сейчас кажется, что для того, чтобы сделать карьеру в области IT, необязательно иметь диплом. Однако Компьютерные технологии дали мне кое-что более важное, чем навыки программирования. Когда ты начинаешь программировать, ты видишь мир в плоскости, ты просто шестеренка в механизмах, о существовании которых ты даже думать не мог. На факультете меня научили мыслить шире. Здесь действительно учат, дают полезные знания, беспощадно требуют погружения в эти знания. И это погружение меняет твоё восприятие мира в целом. Будьте уверены, что после десятка таких погружений вы будете ощущать себя отличным программистом.

выпуск 2013 года

Алексей Сергушичев

Магистрант Университета ИТМО

После получения диплома на всероссийской олимпиаде по информатике я мог поступить в любой вуз без экзаменов. Я выбирал между тремя сильнейшими в сфере програмирования университетами страны: МГУ, СПбГУ и Университета ИТМО. В итоге выбор пал на компьютерные технологии последнего, о чем я совершенно не жалею. Помимо основательного багажа знаний по математике, алгоритмам, языкам программирования и другим предметам, учась, я получил отличную возможность заниматься наукой. Уже на четвертом курсе я съездил на две международных конференции в Барселоне и Дублине, а сейчас у меня выходят статьи в топовых международных журналах. Так что авторитетно рекомендую «Информатику и программирование» всем, кто интересуется программированием. Даже если наука - не ваше, по окончании вуза вы точно не останетесь без хорошо оплачиваемой работы. Ну, и не стоит забывать, что Университет ИТМО находится в центре самого красивого города в России.

Софья Титова

Студентка

Обучение на КТ достаточно сложное, но очень интересное. Здесь есть возможность обучаться по усиленной программе по профильным предметам. Также высококвалифицированный и отзывчивый преподавательский состав. Приятно учиться среди интересных и целеустремленных людей, увлеченных программированием.

Борис Минаев

Мечта почти каждого программиста - разработать продукт, которым будут пользоваться миллионы людей. А для создания качественных высоконагруженных систем необходимы как знания об алгоритмах и структурах данных, так и глубокое понимание процессов, которые происходят при работе компьютера. В России существует всего несколько мест, где рассказывают об этом на высоком уровне. Программа «Информатика и программирование» Университета ИТМО - одно из таких мест. Одним из плюсов программы является тесное взаимодействие с IT-компаниями. Уже начиная со второго курса у студентов есть возможность применить полученные знания в реальных проектах. Однако, поступая, стоит понимать, что придется много учиться и, к сожалению, не у всех это получается. Например, только половина людей, которые поступили со мной на первый курс, получила диплом бакалавра.

выпуск 2000 года

Матвей Казаков

Когда мы поступали на еще совсем молодую программу, связанную с компьютерными технологиями, а в названии «ИТМО» ИТ не означало «информационные технологии», мы не понимали, что вытащили счастливый лотерейный билет. Когда через шесть лет мы выпускались с дипломами магистра, титул «выпускник ИТМО» в области ИТ стал визитной карточкой. Для нас были открыты двери в любую компанию, занимающуюся разработкой ПО и другими смежными направлениями. Сейчас, спустя 14 лет после выпуска, я могу с уверенностью сказать, что у меня есть знакомые во всех крупных компаниях Петербурга, разрабатывающих ПО, с которыми я учился в одно время на «Информатике и программировании». Многие из моих бывших сокурсников, а также коллег по вузу занимают руководящие должности, либо создали свое дело. Многие работают в крупнейших мировых компаниях. Практически никто из моих коллег не поменял специальность после выпуска, поскольку все нашли себя в отрасли информационных технологий. Безусловно, нельзя забывать о достижениях наших студентов в спортивном программировании и других соревнованиях. Именно наш вуз становился чемпионом мира в командном программировании семь раз! И это не только благодаря талантливым студентам, но во многом это заслуга уникальной, инновационной, передовой атмосферы в вузе. Именно окружение студентов, увлеченных своим делом, и всесторонняя поддержка преподавателей помогли нашему поколению стать профессионалами своего дела и стать частью профессиональной сети выпускников Университета ИТМО.

Пособие содержит изложение основных понятий в сфере информатики и основ программирования, а также практические примеры.
Пособие предназначено для студентов следующих специальностей: - «Менеджмент», «Менеджмент организаций», «Управление персоналом», «Коммерция», «Маркетинг», «Мировая экономика», «Антикризисное управление», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Лингвистика», «Налоги и налогообложение», «Психология».

Под информатикой в широком смысле понимается совокупность разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации. В узком смысле информатику можно представить как совокупность следующих взаимосвязанных частей:
1) технические средства (hardware);
2) программные средства (software);
3) алгоритмические средства (brainware).
Характерно, что информатику как в широком, так и в узком смысле можно рассматривать с различных позиций:
- как отрасль народного хозяйства;
- как фундаментальную науку;
- как прикладную дисциплину.
Термин «информация» происходит от латинского слова «Informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение. Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира. Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие данные. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые в данный момент не используются, но хранятся. Когда данные начинают использоваться, они превращаются в информацию.

Оглавление
Сведения об авторах 5
1. Информатика 7
1.1. Информация и информатизация общества 8
1.2. Измерение и представление информации 9
1.3. Технические средства реализации информационных процессов 10
1.4. Программные средства реализации информационных процессов 14
1.5. Технологии программирования 15
2. Алгоритмизация процессов обработки данных 21
2.1. Основные понятия и определения 22
2.2. Средства изображения алгоритмов 23
2.3. Характеристика и классификация данных 24
3. Основные конструкции языка программирования Pascal 29
3.1. Основные элементы программы на языке Pascal 30
3.2. Операторы языка 32
3.3. Условный оператор и его применение для организации ветвлении 34
3.4. Управление ветвлениями с помощью оператора Case 35
3.5. Организация циклических процессов 37
3.6. Обработка символьной информации 41
3.7. Организация выполнения программы в среде DELPHI 43
4. Программная обработка структурных типов 49
4.1. Организация информации в виде массивов 50
4.2. Организация информации в виде записей 52
4.3. Организация информации в виде множества 55
4.4. Особенности обработки экономической информации, организованной в виде массива записей 58
5. Модульное программирование 65
5.1 Организация модульной структуры программы 66
5.2. Использование процедур 68
5.3. Использование функций 72
5.4. Процедуры и функции без параметров 77
5.5. Организация внешних модулей 80
Темы лабораторный работ 89
Глоссарий 90
Список рекомендуемой литература 94

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Информатика и программирование, Комлева Н.В., Смирнов А.А., Хрипков Д.В., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.







2024 © gtavrl.ru.