Стоит ли ставить el capitan. Сравнение быстродействия и удобства El Capitan и Mavericks


На недавней конференции WWDC 2014 компания Apple, помимо обновленной iOS 8 представила новую настольную операционную систему OS X Yosemite. Разработчиком интерфейса ОС стал Джонатан Айв, который до этого создавал дизайн iPhone, iPad, MacBook и мобильной платформы iOS 7. Облик OS X 10.10 поменялся кардинально, появились новые возможности, но не все пользователи восприняли это обновление позитивно.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что интерфейс OS X Yosemite вслед за iOS 7 стал «плоским». Никаких больше иконок с тенями, «объемных» уведомлений и кнопок. По этому вопросу мнения разделились. Вроде бы это та же удобная и привычная операционная система от Apple, но её внешний вид совсем другой и к некоторым вещам приходится привыкать заново. Сложно судить, хорошо это или плохо. С одной стороны, в систему уже давно нужно было вдохнуть свежее дыхание. Нельзя же на протяжении многих лет жить на одних и тех же идеях. С другой стороны, Apple полностью поменяла концепцию дизайна и теперь пользователям придется привыкать к новому интерфейсу, а разработчикам приложений – переделывать свои продукты, чтобы оставаться с OS X Yosemite в едином стиле.



Авторы блога Pixelapse провели детальный анализ пользовательского интерфейса OS X Yosemite, сравнив его с предыдущей редакцией операционной системы Mavericks. Изменения разительные – новый дизайн, перекликающийся по стилю с iOS 7, ставший более плоским и ярким, с добавлением прозрачности. Кроме нового внешнего вида, появились новые значки стандартных приложений, иконки в строке меню, кнопки и прочие элементы интерфейса.



Нужен ли был настолько радикальный редизайн? На этот вопрос вам придется ответить самим осенью, когда вы будете решать, обновлять ли свой Mac на новую операционную систему.

30 сентября стала доступна для скачивания новейшая версия операционной системы OS X - El Capitan (или, более формально, 10.11 ) . В этом материале мы постараемся рассказать, стоит ли переходить на эту операционную систему со старых версий и почему.

Специально для вас я пошёл на чудовищный эксперимент над собой и своим ноутбуком - поставил El Capitan на уже не очень молодой, но ещё очень крепкий MacBook Pro и гонял его в хвост и в гриву. Конфигурация компьютера, на котором это всё происходило:

  • Core i7-3615QM (4 ядра, 2.3 ГГц, турбо до 3.3 ГГц, 6 МБ кеш-памяти L3) ;
  • 16 ГБ DDR3-1333 RAM;
  • графика Intel HD 4000 + NVIDIA GeForce 650M;
  • SSD (Samsung 850 EVO, 500 ГБ ) + HDD (Toshiba MQ01ABD050, 500 ГБ, 5400 RPM ).

Стоит отметить, что мне, как и любому нормальному человеку, очень лень устанавливать всё с нуля, поэтому я ставил El Capitan прямо поверх предыдущей версии, Yosemite . При этом я сначала устанавливал релиз-кандидат операционной системы и только потом обновлялся до финальной версии. Как и ожидалось, всё прошло максимально гладко.

Мои впечатления от El Capitan (после месяца использования )

Скорость

Наверное, главной особенностью El Capitan является скорость работы. Эта ОС работает значительно быстрее своей предшественницы, OS X 10.10 Yosemite. Компьютер быстрее загружается, быстрее просыпается и засыпает, быстрее запускает программы (и даже запуск программ из пакета Office 2016 теперь происходит значительно быстрее). Причём эти ощущения подтверждаются и тестами - например, в однопоточном бенчмарке GeekBench 3 мой ноутбук под El Capitan набирает 3100 баллов, а под Yosemite - только 2800 (разница более 10%).

Защита от вредоносных программ

OS X всегда отличалась от Windows меньшим количеством вредоносных программ, написанных для этой платформы, однако они всё же существуют. Чтобы лучше защитить пользователей от всякой пакости, Apple внедрила в El Capitan функцию System Integrity Protection, которая ограничивает доступ приложений к системным файлам - даже если эти приложения запущены с правами администратора. Правда, у этого есть и обратная сторона - всякие программы, которые лезут глубоко в недра системы, теперь не работают или работают неправильно.

Режим Split Screen

В El Capitan появилась возможность размещать одновременно два приложения на экране в полноэкранном режиме. Это очень удобно: я, например, частенько работаю с источниками (т.е. читаю в браузере), при этом записывая нужные фрагменты в OneNote.

Safari стал ещё лучше

Теперь в Safari появились функции, которых нам так не хватало, а именно - возможность прикреплять вкладки и управлять воспроизведением звука в отдельных вкладках. Лично я теперь вообще не вижу причин пользоваться какими-то другими браузерами.

Новые «Заметки»

Обычно я использую в качестве заметочника / хранилища персональной информации OneNote, но когда мне надо что-то быстро записать (особенно на телефоне), трудно придумать что-то лучше встроенного приложения «Заметки». В El Capitan и iOS 9 к ним можно прикреплять файлы, картинки, списки задач и даже ссылки на местоположение на картах. Более того, теперь пользователи могут создавать свои папки и рассовывать заметки по ним, что существенно упрощает каталогизацию информации. Можно уверенно утверждать, что для пользователей, которые пользуются только продукцией Apple, теперь полностью отпала нужда в сервисах типа Simplenote.

Умный поиск

Системный поиск Spotlight стал гораздо умнее и теперь понимает запросы, написанные на естественном языке. Например, можно написать: «Сайты, которые я посещал 4 дня назад» - и Spotlight покажет вам историю Safari за нужный день. Удобно!

Совместимость с приложениями

Я принадлежу к тем, кого принято называть «продвинутыми пользователями», и использую на своём ноутбуке достаточно широкий набор программного обеспечения, включая пакет Microsoft Office 2016, Adobe Photoshop CC и Lightroom CC, клиенты различных облачных сервисов , c редства разработки плюс H omebrew (пакетный менеджер для быстрой и простой установки софта из мира Open Source). Из всего этого зоопарка после обновления до El Capitan возникли проблемы только с Homebrew.

Глюки и проблемы

Разумеется, ни одна новая версия OS X (или любой другой операционной системы ) не обходится без проблем. Есть они и в этом случае, хотя по сравнению с Yosemite их очень мало. Например, Yosemite в своё время стал для меня (и не только для меня) настоящим кошмаром: постоянно отваливался Wi-Fi, ненадёжно работали почти все функции, завязанные на сеть и т.п. Причём эти досадные неприятности были окончательно устранены только в версии 10.10.5.

В El Capitan проблемы такого масштаба отсутствуют изначально. Я столкнулся только с двумя проблемами, которые можно назвать серьёзными:

  1. Внешние аудиокарты с интерфейсом USB работают откровенно плохо, даже если они полностью поддерживают Core Audio. Например, мой аудиоинтерфейс «отваливается» несколько раз в день, после чего его приходится отключать от ноутбука и подключать заново. На эту проблему жалуются многие пользователи.
  2. Поскольку практически вся графическая подсистема в OS X была переписана заново с поддержкой нового API Metal , то некоторые приложения, активно использующие графическое ускорение, время от времени выдают ошибки. В первую очередь это касается игр.

В сухом остатке

В целом El Capitan проявил себя, на мой взгляд, очень хорошо . Он работает быстрее и стабильнее, чем Yosemite, при этом его системные требования точно такие же, как и у предыдущей версии. Лично я смог придумать только три причины, по которым не стоит переходить на El Capitan прямо сейчас: если вы используете внешний аудиоинтерфейс, если вы активно играете в игры или если вам нужен низкоуровневый доступ к системе. Во всех остальных случаях (то есть для 95% пользователей) El Capitan станет совершенно беспроблемным обновлением.

OS X El Capitan">

Мы сравнили производительность пяти версий OS X, начиная с 10.7 Lion.

Последнее событие в мире программного обеспечения от Apple – релиз , вышедший буквально на днях. Если на дизайн иконок и кнопок вам откровенно наплевать, а интересует реальная производительность всей программной среды, первый вопрос, который возникает при виде этой картинки:

А стоит ли обновляться на El Capitan? Без лишней лирики и повествования мы попробуем ответить на этот вопрос, показав неоспоримые факты в виде производительности.

Суть теста

Мы поставили себя на место потребителя, который не гонится за последними новинками, а доверяет старому, но проверенному временем ноутбуку. В нашем распоряжении 13-дюймовый MacBook Air середины 2011 года . Под капотом у нашей кастомной модели:

  • Память: 4 ГБ ОЗУ DDR 3, 256 ГБ SSD;
  • Процессор: Intel Core i7 с частотой 1,8 ГГЦ;
  • Графика: Intel HD Graphics 3000 256 МБ;
  • Экран: 13’’ с разрешением 1366 х 788 px.

В момент выхода MacBook Air mid 2011 комплектовался операционной системой OS X Lion . После OS X Lion ноутбук успел поработать еще на 4 ОС.

Синтетический тест GeekBench 3 позволит определить нам потенциальные возможности процессора, работающего под управлением конкретной операционной системы. За поведение браузера и скорость рендеринга веб-страниц ответит онлайн-тестер Peacekeeper .

Примечание: Каждое тестирование выполнялось на полностью «чистой» системе при полной выгрузке каких-либо приложений из оперативной памяти MacBook.

OS X 10.7 Lion

Именно с этой операционной системы началась история нашего тестового MacBook Air mid 2011 . За первый день после старта продаж (в 2011 году каждое обновление покупалось), OS X 10.7 Lion загрузили свыше 1 млн. пользователей Mac. Стоимость копии составляла $29,99 .

Мы возвращаемся на 4 года назад и запускаем тест производительности Geekbench 3 в 64-битном режиме . Несколько минут и результаты теста получены:

Открываем искусственный тест производительности браузера (Flash-плеер предварительно установлен). Результаты тестов Peacekeeper следующие:

Система работает весьма стабильно, но периодически наблюдаются сложности с переходом в полноэкранный режим. Работать комфортно, но, уже несколько непривычно – глаза окончательно отвыкли от скевоморфизма.

OS X 10.8 Mountain Lion

Количество нововведений, которые получила операционная система OS X 10.8 Mountain Lion, перевалило за отметку в 200. 26 июля 2012 года в Mac App Store появился официальный релиз системы.

Тест производительности «чистой системы» с помощью тестера GeekBench 3 может похвастать такими результатами:

Браузер Safari проявил себя значительно лучше, чем год тому назад.

В целом, быстродействие системы на уровне.

OS X 10.9 Mavericks

На летней конференции WWDC 2013 компания Apple анаонсировала выход новой операционной системы OS X 10.9 Mavericks. Публичная версия системы вышла лишь спустя четыре месяца – 22 октября 2013 года. OS X Mavericks стала первой системой, в кодовом имени которой компания решила отказаться от использования имен семейства кошачьих. Теперь системы называются в честь природных достопримечательностей Калифорнии.

Несмотря на технологический рывок, по части производительности к системе OS X Mavericks остались определенные вопросы. Вот результаты Geekbench 3, которые незначительно хуже прошлогодних показателей:

По части браузера ситуация улучшилась в разы.

Обновленный до версии 7.0 браузер Safari положительно сказался на скорости рендеринга страниц, существенно повысив производительность.

OS X 10.10 Yosemite

Выход OS X Yosemite ознаменовал полный отказ дизайнеров Apple от использования объемных текстур и теней. Абсолютно плоская OS X Yosemite навсегда попрощалась с эпохой скевоморфизма. Дата выхода финального релиза – 17 октября 2014 года.

Плоский дизайн пошел операционке на пользу. Результаты Geakbench 3:

Производительность браузера Safari осталась практически на прежнем уровне:

OS X 10.11 El Capitan

Эта операционная система сейчас находится под детальным изучением «вдоль и поперек». С момента выхода официального релиза прошло всего несколько дней. Есть сомнения по обновлению?

Результаты тестирования Geekbench 3:

OS X 10.11 для вашего ПК

Новейшая версия операционной системы компьютеров Mac, основанная на уникальных функциях и великолепном дизайне OS X Yosemite. Вы заметите её возросшую производительность и расширенные возможности, как только приступите к работе. OS X El Capitan, названная в честь культового места в национальном парке Йосемити в США, основана на великолепных функциях и отличном дизайне OS X Yosemite. Однако, благодаря множеству точечных улучшений в производительности и работе, она подарит вам совершенно новые впечатления.

Hackintosh - это не сборки, это любой компьютер, произведённый не компанией Apple, работающий под управлением OS X. Система может быть "родная магазинная" (Retail), привязанная к линейке компьютеров (диски в комплекте с компьютером), модифицированная сборка или образ установленной системы с соответствующими изменениями. Сути дела это не меняет, всё железо, что не произведено Apple - "Хакинтош". Лучше, хуже, такой же - несущественно.

Режим Split View позволяет использовать экран максимально эффективно. Работайте одновременно в двух приложениях, открыв их рядом на экране.

Улучшения в работе Почты. Управляйте письмами, используя жест смахивания на трекпаде - точно так же, как вы делаете это на iPhone. Смахните вправо, чтобы отметить письмо как прочитанное или непрочитанное, или влево, чтобы удалить его. Улучшенный полноэкранный режим позволяет быстро переключаться между папкой входящих писем и черновиками.

Приложение «Заметки»: простое, мощное, обновлённое. Форматируйте свои заметки: добавляйте названия, заголовки абзацев, маркированные и нумерованные списки, а также списки задач. Добавляйте мультимедийные материалы, например фотографии, видео, документы, файлы PDF, ссылки и координаты на карте. Быстро находите и просматривайте содержимое всех заметок с помощью браузера вложений.

Новые способы работы с изображениями в приложении «Фото». Добавляйте и редактируйте данные о местоположении, меняйте названия, описание и ключевые слова для целых групп фотографий. Используйте расширения сторонних разработчиков, которые откроют вам новые возможности редактирования.

Safari - интернет больших возможностей. Благодаря функции Pinned Sites ваши любимые сайты всегда будут открыты, обновлены и доступны. При чтении статей в Reader выбирайте шрифты и темы, например «Сепия» или «Ночь». Выключайте звук на отдельной веб-странице в Safari с помощью поля смарт-поиска.

Графика стала ещё быстрее благодаря Metal. Скорость и эффективность рендеринга возросли на системном уровне. Игры стали гораздо реалистичнее и увлекательнее.
Создавать контент теперь ещё проще благодаря ускоренной работе ресурсоёмких приложений.

Мгновенное решение повседневных задач. Запускайте приложения и переключайтесь между ними легко и быстро. Открывайте электронные письма и файлы PDF ещё быстрее.

Ну и самое главное - это мультиоконный режим. Этот режим должен упростить работу с окнами. Такое мы уже видели в Windows. Стоит отметить, что при мультиоконном режиме заполнение окна с программами происходит с соотношением 50:50% либо 70:30%. По заявлению Apple, приложения будут открываться в 1,4 раза быстрее.

Представляем вашему вниманию обзор долгожданного релиза OS X El Capitan для ваших компьютеров Mac. Здесь и новый улучшенный Mission Control с возможностью Split View, и улучшения производительности, и обновленные Заметки, Почта и Фото, и многое всего интересного. Скорее смотри!

История OS X

Стратегию релизов OS X можно сравнить со стратегией «тик-так», придуманной Intel в 2006 году для выпуска микропроцессоров. Стратегия состоит в том, что выпуск «важного» релиза, с большим количеством новых фич, сменяется выпуском «производительного» релиза, который дорабатывает весь функционал и развивает его на основе отзывов комьюнити и работы над ошибками.

Вообще такая стратегия очень хорошо подходит для выпуска любого ПО, по-моему очень мудро.

История последних релизов OS X

На картинке выше можете видеть такие пары: Leopard — Snow Leopard, Lion — Mountain Lion, Yosemite — El Capitan. Особняком стоит релиз Mavericks, в котором был обновлен дизайн и произошла небольшая смена руководства.

OS X El Capitan

Ключевая особенность этого релиза - производительность. Цифры, которые приводит Apple: приложения открываются до 1,4 раз быстрее, переключение между приложениями и отображение писем в почте до 2 раз быстрее, а просмотр PDF в «просмотре» - до 4 раз быстрее.


Что касается графики, то Metal позволяет выполнять отрисовку до 10 раз быстрее. Жаль только, что адаптировать приложения под него разработчикам придется отдельно. Кстати, Adobe удалось добиться повышения производительности в After Effects в 8 раз.

Новый Mission Control со Split View

Функция Mission Control претерпела значительные изменения, работа с «пространствами» стала еще проще и интегрированнее в OS X, перевод в полноэкранный режим с помощью курсора стал еще быстрее. А с функцией Split View теперь можно открывать два полноэкранных приложения одновременно! Никогда еще одновременная работа в двух приложениях не была так удобна. Привет с iPad на iOS 9.


Расширения для приложения «Фото»

Apple дала возможность разработчикам клепать расширения для одного из стандартных приложений OS X El Capitan - «Фото». Теперь можно купить кучи фильтров редакторов на разные случаи жизни, например приложения от Macphun : Tonality, Noiseless, Snapheal и Intensify. Подробнее смотрите в нашем обзоре!


Расширения для «фото» от Macphun

Переработанный Safari 9

Мы уже как-то раз снимали , с тех пор существенно ничего не изменилось..svg" color="#097988"> .

Другие изменения в OS X El Capitan

Кроме этого в El Capitan еще очень много интересных и важных изменений:

  • Переработанные «Заметки», «Почта» и «Карты».
  • Новый системный шрифт San Francisco.
  • Функция «найти курсор».
  • Улучшенный Spotlight поиск для тех регионов, где это работает.
  • Перерисованный «пляжный мячик».
  • Обновленная Disk Utility

Пишите комментарии, как вам новая OS X El Capitan? Уже обновились? О чем еще я забыл сказать в обзоре?







2024 © gtavrl.ru.