Ручная установка mysql. Как установить MySQL на Windows – понижаем градус своего котелка


В предыдущей статье мы рассказывали, как на базе Windows 8/2012 . Сегодня же мы покажем, как установить на Windows 2012 / Windows 8 систему управлениями баз данных MySQL . В дальнейшем базы данных, запущенные на нашем сервере MySQL можно использовать для хранения данных, используемых в php скриптах веб сервера. В частности большинство популярных CMS сайтов и интернет-магазинов используют для хранения своих данных базы именно на MySQL.

Примечание . MySQL – одна из самых популярных на данный момент СУБД, является открытой и распространяется по лицензии GPL. MySQL широко применяется в веб технологиях, малых и средних приложениях. Является бесплатной альтернативой MS SQL и Oracle в решениях, когда от СУБД не требуется высокая производительность и отказоустойчивость, а на первое место выносится простота развертывания и обслуживания. MySQL является кроссплатформенной СУБД, следовательно она может работать как на *nix подобных системах, так и на платформе Windows. MySQL можно установить как на серверной платформе Windows Server, так и на клиентских ОС, например Windows 8.

Как и в прошлой статье, для установки MySQL нам потребуется универсальный установщик Microsoft Web Platform Installer (Web PI) . Использование Web PI существенно облегчает развертывание и первоначальную настройку различных компонентов веб-платформ.

Последняя доступная на данный момент версия Web PI 5.0 – скачать ее можно со страницы http://www.microsoft.com/web/downloads/platform.aspx

Запустим скачанный файл wpilauncher.exe , перейдем на вкладку Productsd и в поле поиска укажем MySQL . В списке продуктов выберите желаемую версию MySQL (например, MySQL Windows 5.1 ) , нажмите Add и Install для запуска установки.

Важно . Для установки продуктов с помощью Web PI система должна иметь выход в интернет.

После это установщик скачает и установит соответствующую версию MySQL для Windows.

Установщик WebPI автоматически регистрирует и запускает сервис MySQL в качестве системной службы Windows. Запуск службы осуществляется через отдельный демон mysqld . В качестве конфигурационного файла службы MySQL используется my. ini из каталога C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\.

Проверим работу MySQL на Windows через командную оболочку сервера, запустив файл mysql.exe. После запуска необходимо указать пароль root. Если будет указан верный пароль, откроется командная строка mysql .

Информацию о версии MySQL сервера, кодировке, аптайме, используемом TCP порте и т.д. можно получить с помощью команды

mysql>status

Список баз данных на сервере MySQL можно получить командой

mysql> show databases;

По умолчанию на сервере создаются две служебные БД: information_schema и mysql.

Создадим нового пользователя MySQL:

mysql> CREATE USER "winitpro"@"localhost" IDENTIFIED BY "Str0ngPwd";

Создадим новую базу данных и предоставим ранее созданному пользователю на нее права:

mysql> CREATE DATABASE tstdb;

mysql> GRANT ALL ON tstdb.* TO "winitpro"@"localhost" IDENTIFIED BY "Str0ngPwd";

Чтобы разрешить подключаться к MySQL базе данных с другого компьютера, выполним команду:

mysql> GRANT ALL ON testdatabase.* TO "winitpro"@"192.168.100.23" IDENTIFIED BY "password";

где 192.168.100.23 – IP адрес клиента, которое можно удаленно подключатся к базе на сервере MySQL.

Совет . Для удаленного подключения между клиентом и сервером должен быть открыт порт TCP 3306 (проверьте, что в брандмауэре Windows включено данное правило).

Закрываем командную оболочку MySQL командой:

Совет . Для более удобного управления базами MySQL из графического интерфейса можно установить MySQL Workbench (http://dev.mysql.com/downloads/workbench/).

Чтобы удалить из системы службу MySQL, воспользуемся командой (команда не удаляет саму СУБД).

Сегодня мы подробно рассмотрим процесс установки СУБД MySQL версии 5.6.23 на операционную систему Windows 7, помимо этого мы также установим средство разработки и администрирования MySQL Workbench 6.2.4.

Несколько лет назад мы с Вами уже рассматривали установку MySQL на примере версии 5.5 , но время идет, технологии развиваются, выходят новые версии, поэтому сейчас пришло время обновить свои знания в области MySQL, а конкретно в установке данной СУБД. И так как этот сайт для начинающих, мы будем рассматривать установку на операционную систему Windows 7 с пошаговым описанием всего процесса. Также данный материал будет полезен начинающим программистам баз данных, которые хотят потренироваться писать запросы на SQL или просто поближе познакомиться с сервером баз данных MySQL. Тем более что описанный ниже процесс установки будет включать не только установку самого сервера, но и средство разработчика MySQL Workbench, плагин для Excel «MySQL for Excel», MySQL Connectors, а также примеры и документацию.

Так как в прошлой статье мы с Вами уже затрагивали вопрос о том, что вообще такое MySQL, поэтому сегодня заострять внимания на этом не будем, а сразу перейдем к теме материала, т.е. процессу установки и начнем мы, конечно же, с того, где же взять нам дистрибутив MySQL для Windows.

Где скачать последнюю версию MySQL для Windows?

И так как устанавливать мы будем на ОС Windows 7 то лучше всего скачивать MySQL Installer (установщик, дистрибутив ) который как мы уже отметили выше будет включать не только сервер MySQL но и многое другое. Для того чтобы скачать, установщик необходимо перейти на официальную страницу загрузки, вот она , так как рекомендуется загружать только с официальных источников, это, кстати, относится не только к MySQL но и ко всему программному обеспечению.

После того как Вы перешли на страницу в нижней части находите блок «MySQL Installer 5.6.23 » и нажимаете «Download »

В итоге загрузится пакет установщика Windows файл mysql-installer-community-5.6.23.0.msi размером 282.4 мегабайт.

Установка MySQL 5.6.23 на Windows 7

Теперь переходим к установке, для этого запускаем скаченный файл (установщик ). Но если вдруг при запуске у Вас появилась ошибка, т.е. окно со следующим содержимом

то это означает, что у Вас не установлен Microsoft .NET Framework нужной версии, так как для работы всех компонентов входящих в состав данного установщика необходим минимум клиентский профиль Microsoft .NET Framework 4, о том, что это такое и как его установить мы подробно разговаривали в материале про установку Microsoft .NET Framework 4.0. Также для работы программы MySQL Workbench обязательно требуется Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2013 , поэтому его тоже нужно установить. Кстати, если Вы не знаете что установлено у Вас в системе, а что нет, не переживайте, в процессе установки установщик будет проверять Вашу систему на наличие необходимых внешних компонентов, которые нужны для работы каждого из выбранных продуктов MySQL, и выдаст их список, и в случае необходимости вы можете их быстро установить (чуть ниже мы это еще затронем ).

Примечание! Язык программы установки английский т акже как и интерфейс программы MySQL Workbench.

Шаг 1

Соглашаемся с условиями лицензионного соглашения, для этого ставим соответствующую галочку и жмем «Next »

Шаг 2

Затем отмечаем то, что мы хотим установить, а так как мы решили установить все то, что нужно начинающему разработчику то выбираем тип установки по умолчанию, т.е. «Developer Default » и жмем «Next »

Шаг 3

Далее программа установки будет проверять Вашу систему на наличие необходимых компонентов, Вам в свою очередь необходимо установить эти компоненты (т.е. выделить их и нажать «Execute» ) или нажать «Next » но в этом случае соответствующие компоненты не будут работать. Но, например если Вам эти компоненты и не нужны, допустим, Вы не используете Visual Studio , поэтому и устанавливать компонент не нужно. У меня, например, на этом тестовом компьютере не установлен Microsoft Office и Visual Studio, поэтому в данном случае перечисленные компоненты я устанавливать не буду, жму «Next ».

Небольшое предупреждение, связанное с отсутствием некоторых компонентов, жмем «Yes »

Шаг 4

Затем установщик скажет нам, что конкретно он будет устанавливать, мы жмем «Execute »

И вот началась установка

После установки всех компонентов появится кнопка «Next » мы ее и нажимаем

Шаг 5

Шаг 6

И так как мы только начинающие на первом окне предлагаю оставить все по умолчанию, т.е. ничего не менять, а сразу нажать «Next »

Шаг 7

На следующем окне нужно придумать пароль для root пользователя, т.е. для главного администратора, также, если хотите здесь можно сразу добавить и других пользователей, т.е. создать их через кнопку «Add User », жмем «Next »

Шаг 8

Затем оставляем все по умолчанию и жмем «Next »

Шаг 9

Все, сервер MySQL сконфигурирован, жмем «Finish »

Шаг 10

Теперь необходимо настроить тестовые данные для MySQL сервера, жмем «Next »

Подключаемся к серверу, жмем сначала «Check » затем «Next »

Шаг 11

Все, установка практически завершена, жмем «Next »

А затем «Finish », кстати, если поставить галку «Start MySQL Workbench after Setup » то сразу запустится программа MySQL Workbench

Запуск MySQL Workbench и подключение к серверу MySQL

Запустить MySQL Workbench можно из меню Пуск->MySQL->MySQL Workbench 6.2 CE

После запуска необходимо выбрать экземпляр сервера MySQL для того чтобы к нему подключится, в нашем случае он всего один (локальный ), мы просто по нему щелкаем

Вводим пароль root пользователя (который мы придумали, когда настраивали сервер )

И вот мы подключились к серверу MySQL с помощью MySQL Workbench, мы видим тестовые базы и можем сразу писать какие-нибудь SQL запросы

На этом предлагаю заканчивать, надеюсь, все было понятно. Удачи!

) - это одна из самых используемых СУБД (Систем Управления Базами Данных) с открытым кодом. Версия Community распространяется на условиях лицензии GPL.

Приступим к установке. Запускайте установочный пакет (mysql-essential-5.0.51b-win32.msi). Установки по умолчанию вполне нормальны (сервер СУБД установится в C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0). После окончания установки оставьте флажок «Configure the MySQL Server now» включённым. Запустится конфигуратор сервера MySQL.

Нажмите Next.

В этом диалоге выберите «Detailed Configuration».

Дальше на выбор предлагаются три опции: «Developer Machine», «Server Machine» и «Dedicated MySQL Server Machine». Как можно догадаться из описаний, первая опция указывает потреблять минимум памяти, вторая - для среднего потребления, третья - для максимального. Если вы устанавливаете серверы на домашний компьютер, который используете, например, для игр, то оставьте первую опцию; если вы ставите серверы на отдельный компьютер (например, их у вас два и вы хотите отвести второй под сервер), то выберите вторую опцию. Третий вариант вам вряд ли понадобится (он нужен для выделенных серверов СУБД).

На следующей странице вы выбираете доступные движки баз данных. Движок MyISAM быстрее, но не поддерживает транзакции, а InnoDB работает немного медленнее, но поддерживает транзакции. Впрочем, если вы не собираетесь разрабатывать свои веб-приложения, то это вас не должно особо волновать. Выберите «Multifunctional Database», чтобы активировать оба движка.

В следующем диалоге вы выбираете место хранения таблиц InnoDB (этот шаг будет только если вы выбрали первую или вторую опцию на предыдущем шаге). Место хранения по умолчанию вполне нормально.

На следующем шаге вы устанавливаете количество одновременных подключений. Первая опция - 20, вторая - 500, третья - ваше число. Примечание: 20 соединений - это не значит, что на ваш сайт смогут зайти только 20 пользователей одновременно. Сессия скрипта с БД длится максимум пару секунд, поэтому пользователи на сайте не подключены к базе постоянно. Это что-то вроде распределения процессорного времени между программами. Первой опции вполне достаточно.

На следующей странице - сетевые настройки сервера и режим SQL. Оставьте настройки по умолчанию.

Следующий шаг - выбор кодировки по умолчанию Я предпочитаю установить кодировку utf8 по умолчанию - это вторая опция. Вы также можете выбрать третью опцию и установить кодировку cp1251. В любом случае, насколько я знаю, большинство CMS указывают кодировку явно при создании таблиц, так что это понадобится, если вы собираетесь разрабатывать свои веб-приложения.

Следующий диалог - настройки сервиса MySQL. Оставьте здесь всё по умолчанию.

На следующем шаге установите пароль для суперпользователя (root"а). Изначально доступ к БД извне за суперпользователя закрыт (отключена соответствующая галочка на этой странице). Так что здесь длинный пароль не так необходим. Но в любом случае безопасность - дело не последнее, поэтому установите какой-нибудь пароль. В любом случае, потом мы создадим ещё одного пользователя. Не устанавливайте опцию «Create An Anonymous Account» - это вредно с точки зрения безопасности.

Всё, теперь нажмите Execute. Настройки применятся. Нажмите Finish для завершения настройки.

Далее мы установим пакет MySQL GUI Tools. Это очень удобный набор утилит для администрации MySQL-сервера от самих разработчиков СУБД. Я лично предпочитаю именно GUI Tools, а не phpMyAdmin. Если вы не хотите использовать MySQL GUI Tools, а предпочитаете phpMyAdmin, то можете пропустить этот шаг.

Запускаем установщик (mysql-gui-tools-5.0-r12-win32.msi). Установки по умолчанию вполне удовлетворительны. После окончания установки доступ к утилитам можно получить из меню «Пуск». Запустите MySQL Administrator.

В поле «Server Host» введите localhost, в поля «Username» и «Password» - root и пароль, который вы установили в конфигураторе, соответственно. Нажмите OK. Появится такое окно:

Что за что здесь отвечает, вы можете посмотреть в статье, «Работа с MySQL в MySQL GUI Tools».
Переходим на страницу «Catalogs». Снизу появится список баз данных. Нажмите на пустом месте в нём правой кнопкой и выберите «Create New Schema» в меню. Введите имя новой базы данных, например, SiteForum. Новая база данных будет создана. Сейчас мы установим для неё пользователя и права доступа. Переходим на страницу «User Administration».

Нажмите кнопку «Add new user». В поле «MySQL User» введите, например, forumuser. В поле «Password» можете ввести что-нибудь, а можете и не вводить. Что-то сложное вводить не обязательно. Перейдите на вкладку «Schema Privileges». В списке слева выберите только что созданную базу данных - siteforum. В правом списке появится список привилегий для данной базы данных. Вы можете выбрать все привилегии. Потом нажмите кнопку «<» (или «<<» для переноса всех привилегий). Теперь привилегии пользователя установлены, вы можете нажать кнопку «Apply changes».
Всё, сервер готов к работе. Теперь при установке форума выберите базу данных siteforum и пользователя forumuser.

Всем привет! Сегодня мы покажем процесс установки MySQL сервера версии 8.0 на Windows 10 с помощью автоматического установщика. До этого мы уже рассказывали как установить MySQL сервер на CentOS 7 , теперь мы решили коснуться несколько более известной всем платформы.

Установка

Итак, начнем. Как я уже упомянул ранее, мы будем использовать автоматический установщик, который необходимо скачать по следующей ссылке: https://dev.mysql.com/get/Downloads/MySQLInstaller/mysql-installer-community-8.0.11.0.msi

Файл "весит" примерно 200 Мб, и в нем уже есть все необходимое для установки. Дважды кликаем на исполняемый файл, принимаем условия лицензионного соглашения (галочка) и кликаем Next .

Далее выбираем тип установки, коих есть несколько - установка готового "набора разработчика", установка только сервера, только клиента, полная установка (первая опция + дополнительные инструменты) и кастомная. В нашем случае мы выбираем установку сервера.



Затем нажимаем Next .


Переходим на этап настройки - нажимаем Next .


Так как мы показываем самую простую установку, выбираем первую опцию, также как на скриншоте - отдельный MySQL сервер и кликаем Next .


Настраиваем сетевые параметры - для демонстрационных целей мы все оставили по умолчанию.


Затем настраиваем параметры аутентификации - выбираем первую опцию и нажимаем Next .


Устанавливаем рутовый пароль для сервера - чем сложнее, тем лучше. Мы рекомендуем использовать по меньшей мере пароль из 12 символов, содержащий буквы, цифры и специальные символы. Также на этом этапе можно добавить пользователей - мы, к примеру, добавили пользователя asterisk .





Завершение установки и проверка работоспособности

Готово! Теперь осталось нажать Finish два раза - поздравляем! Вы установили MySQL сервер.


Теперь давайте проверим его работоспособность. Для этого необходимо открыть приложение, которое было установлено вместе с сервером - MySQL 8.0 Command Line Client . Необходимо будет ввести рутовый пароль, который был указан вами во время установки и, затем, выполнить команду show databases;

Последнее обновление: 19.12.2017

MySQL не является неотъемлемым компонентом для создания сайтов на PHP. Мы можем использовать различные системы баз данных, однако на сегодняшний день MySQL является наиболее популярной системой управления базами данных для работы с PHP, кроме того, она бесплатная.

Для установки MySQL загрузим дистрибутив по адресу http://dev.mysql.com/downloads/mysql/ и выберем нужную версию.

Например, у меня 64-х битная версия Windows, поэтому я выбрал пакет Windows (x86, 64-bit), MySQL Installer MSI . После выбора версии загрузим установочный пакет.

На странице для ОС Windows два вида инсталлятора, можно выбрать любой.

После загрузки запустим инсталлятор.

Если в системе уже установлена какая-либо версия MySQL, то вместо установки будет предложено обновление отдельных компонентов.

После принятия лицензионного соглашения будет предложено выбрать тип установки. Выберем тип Developer Default :

В данном случае программа установки показывает, что у меня не установлены Excel 2010 и Python. Поскольку эти компоненты не важны, нажимаем Next.

Затем на этапе установки инсталлятор отобразит весь список устанавливаемых компонентов. У меня он выглядит так:

Чтобы выполнить установку всех компонентов, нажмем кнопку Execute.

После того, как все компоненты будут установлены, нажмем кнопку Next.

Затем на следующем окне прогаммы установки укажем какой-нибудь пароль, и запомним его, так как он потом потребуется при подключении к серверу MySQL:

Следующий набор конфигураций, который также оставим по умолчанию, указывает, что сервер будет запускаться в качестве службы Windows при запуске операционной системы:

Следующее окно позволяет настроить дополнительные плагины и расширения. Начиная с версии 5.7 в MySQL доступен X Protocol, который представляет новый способ взаимодействия с хранилищем данных. Эту опцию необязательно отмечать. В данном случае я ее отмечу:

И на следующем экране необходимо применить все ранее установленные конфигурационные настройки, нажав на кнопку Execute:

После этого установка будет завершена. В трее появится уведомление о запуске сервера.

Все последующие окна конфигурации можно можно просто прощелкать и оставить все значения по умолчанию. В самом конце может отображаться следующее окно, на котором нужно будет нажать на кнопку Finish:

После этого установка и конфигурация сервера MySQL будет окончательно завершена, и мы можем использовать сервер для доступа к базам данных.







2024 © gtavrl.ru.