Подключить локальную папку как сетевой диск. Создание виртуального диска из папки с помощью команды Subst


Инструкция

Смонтируйте произвольную папку как виртуальный диск в операционных системах семейства Windows. Запустите командный процессор cmd. Для этого отобразите диалог «Запуск программ», выбрав пункт «Выполнить» в меню «Пуск», введите cmd в текстовое поле «Открыть» и нажмите кнопку OK.

Используйте команду subst для монтирования папки. Введите в консоли:

subst /?
Нажмите Enter и ознакомьтесь с краткой справкой по работе команды. Смонтируйте папку, исполнив команду вида:
subst <Буква целевого диска>: <Путь к папке>
Например, для того чтобы создать виртуальный диск X с содержимым папки D:\Temp, следует выполнить команду:
subst X: D:\Temp

В ОС Windows смонтируйте папку удаленного сетевого ресурса как диск. Откройте окно папки «Мой компьютер». Для этого воспользуйтесь соответствующим ярлыком на рабочем столе. Можно также запустить проводник Windows, введя explorer в диалоге «Запуск программ» и нажав OK, а затем выбрав соответствующий раздел в правой панели.

Отобразите диалог монтирования сетевого ресурса. Разверните раздел «Сервис» главного меню и кликните по пункту «Подключить сетевой диск».

Осуществите монтирование. В выпадающем списке «Диск:» выберите пункт, содержащий предпочитаемую букву создаваемого диска. В поле «Папка» вручную введите путь к или нажмите на кнопку «Обзор» и выберите ее. Отметьте флажок «Восстанавливать при входе в систему» если ресурс предполагается использовать долгое время. Нажмите кнопку «Готово». При необходимости введите учетные данные для доступа к удаленной папке и нажмите кнопку OK отображенного диалога.

Смонтируйте произвольную папку как директорию с другим именем в операционных системах семейства Linux. Используйте команду mount в ключом --bind (или -B). Запустите эмулятор терминала или переключитесь в текстовую консоль. Выполните команду вида:

mount --bind <путь-1> <путь-2>
В качестве параметров <путь-1> и <путь-2> следует указать полные или относительные пути до двух существующих каталогов. Например:
mount --bind /home/develop /mnt/test
После выполнения данной команды в каталоге /mnt/test будет отображаться содержимое папки /home/develop.

Осуществите монтирование удаленной сетевой папки в локальный каталог в ОС семейства Linux. Используйте команду mount с ключом -t для указания типа файловой системы. Например, для монтирования удаленной папки Temp на windows-машине с IP-адресом 10.20.30.40 в локальный каталог /mnt/test, можно выполнить команду:

mount -t smbfs //10.20.30.40/Temp /mnt/test
Пароль для доступа к ресурсу будет запрошен. Если же необходимо указать учетные данные в командной строке, это можно сделать при помощи дополнительных параметров username и password, заданных после ключа -o. Аналогичным способом (используя curlftpfs) можно монтировать FTP-папки.

Локальная сеть предполагает множество плюсов совместного использования различных ресурсов. Например, . Доступ к одной сетевой папке могут получить неограниченное количество людей. И это удобно. Но процесс использования сетевых папок можно сделать еще более удобным.

Обычно, чтобы добраться до сетевой папки, пользователи используют один из нескольких вариантов:

  • Ввод полного адреса сетевой папки в адресную строку Проводника Windows.
  • Ввод полного адреса сетевой папки в окно Выполнить.
  • Поиск компьютера в Сетевом окружении и последующий переход в нужную папку.

Кроме приведенных примеров имеются еще некоторые способы перехода в сетевую папку. Но большинство из них подразумевает ввод адреса сетевой папки. Вводить каждый раз один и тот же адрес(который пусть и сохраняется в памяти компьютера) может быть затруднительным. Более удобным способом перехода в сетевую папку может быть подключение сетевой папки в Мой компьютер . В таком случае, в Моем компьютере Вы, вместе со своими локальными и внешними дисками, увидите еще и подключенные сетевые папки.

Процесс подключения сетевой папки в Мой компьютер весьма прост и состоит из следующих шагов:

  1. Правый клик по значку Мой компьютер.
  2. Выбор пункта Подключить сетевой диск.
  3. Выбор буквы для создаваемого диска.
  4. Ввод полного адреса сетевой папки.
  5. Нажатие кнопки Готово.

Если всё было выполнено успешно, в том числе и пробное подключение к сетевой папке, то в окне Мой компьютер Вы увидите подключенный сетевой диск, а это значит что со своей задачей мы справились.

Как подключить локальную папку как сетевой диск?

Приведенным выше способом можно подключить сетевую папку, но только ту папку, которая в действительности является сетевой, то есть не расположен на данном, на локальном компьютере. Но с помощью простой уловки можно и локальную папку добавить в окно Мой компьютер под видом сетевого диска, то есть подключить локальную папку как сетевой диск. Для этого нужно знать следующее: папка

C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Network Shortcuts

содержит в себе ярлыки на сетевые ресурсы, которые должны отображаться в окне Мой компьютер. А это означает, что только что подключенная сетевая папка так же находится в данном расположении. Поэтому, если создать ярлык какой-либо локальной папки и скопировать его в приведенную выше папку, то система будет считать его сетевым диском и отображать в соответствующем месте. Вот такими довольно несложными действиями можно подключить сетевую папку, а так же и локальную папку, как сетевой диск, который будет отображаться в окне Мой компьютер .

Чтобы добраться до какой-либо папки, нам приходится немало накликать в Проводнике, если, конечно, Вы не вынесли ярлык папки на Рабочий стол . Ярлык на рабочий стол это, конечно, хорошо. Но и забивать рабочий стол ярлыками тоже не красиво, тем более что более пустой рабочий стол неплохо . А кто-то может вообще не любит ярлыки. В таком случае, чтобы облегчить доступ к локальной папке, можно папку превратить в виртуальный логический диск. Другими словами, Ваша искомая папка будет находится в окне Мой компьютер вместе с другими локальными дисками. И тогда Вам придется сделать всего лишь два клика, чтобы добраться до нужной папки. Наша статья полностью посвящена тому, как можно создать виртуальный диск из любой папки на Вашем компьютере.

Создаем виртуальный диск

Перед тем как создать новый виртуальный диск(не нужно путать с ) нам необходимо получить свободную букву, которая не используется другими дисками. Для этого откройте окно Мой компьютер и используя свои знания английского алфавита выберите букву, которая не используется на данный момент. Допустим, это буква Y . После этого необходимо открыть окно командной строки Windows и запустить на выполнение команду следующего типа:

subst Y: c:\dir\seconddir\

Единственное, что необходимо подстроить под свои нужды - путь папки, которую мы превращаем в виртуальный логический диск. После выполнения данной команды можете проверить количество логических дисков в окне Мой компьютер . Уверен, их там прибавилось. Вот таким простым образом можно создать виртуальный диск из папки.

Оборотная сторона медали виртуального диска

Оборотная сторона медали состоит в том, что созданный виртуальный логический диск просуществует ровно столько, сколько Вы не будете выключать свой компьютер. После перезагрузки данный логический диск исчезнет. Поэтому, выполнение приведенной команды должно происходит при каждой загрузке. Чтобы осуществить это, Вы можете создать .bat -файл на основе приведенного выше кода. Создание такого bat-файла подробно рассматривалось в статье , предлагаю ознакомиться. После этого, созданный .bat -файл нужно скопировать в папку , которая находится по адресу

C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

Если всё сделать правильно, то при каждой новой загрузке операционная система будет выполнять данную команду, результат которой мы уже рассмотрели.

Кроме приведенного способа, который будет работать всегда, могу предложить еще один способ, который может не работать в случае с сетевыми папками. В данной случае, чтобы созданный виртуальный диск из папки появлялся на своем месте при каждой загрузке компьютера, необходимо открыть Редактор реестра(используйте команды быстрого запуска) и перейти в раздел

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\DOS Devices

В данном узле необходимо создать строковый(String Value) параметр и задать ему имя в виде буквы виртуального диска. Для нашего примера необходимо будет указать название Y:

для созданного параметр. Значение этого параметра должно быть следующего вида:

\??\c:\dir\seconddir\

Вот такими несложными действиями можно создать виртуальный диск из папки на компьютере.

Итак, как подключить сетевой диск на Windows 10? Как создавать мы уже знаем, но это не очень удобно — искать в сетевом окружении нужную расшаренную папку, особенно, если компов много. Гораздо проще, чтобы она отображалась в виде отдельного диска, который появляется наравне с вашим диском «С» при загрузке системы.

Для подключения сетевого жесткого диска на Windows 10 первым делом необходимо разрешить общий доступ к файлам и папкам на компьютере. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и заходим в «Сетевые подключения»


Тут в левой колонке кликаем по «Изменить параметры общего доступа»


Подключение сетевого диска Windows 10

Это был подготовительный этап — теперь переходим к главному вопросу, как подключить сетевой диск Windows 10?
Эля этого нужно открыть проводник и в левом столбике, где дерево дисков и папок, найти ссылку «Мой компьютер» — кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Подключить сетевой диск…».

В выскочившем после этого окне выбираем букву для нашего будущего сетевого диска Windows, например «X».


После выбора папки, оставьте галочку «Восстанавливать при входе в систему», чтобы после выключения компьютера каждый раз не создавать ее заново. И нажимаем «ОК».

Теперь при заходе в проводнике в «Компьютер» среди прочих системных жестких дисков мы сможем видеть в разделе «Сетевое размещение» диск «Z». попасть же на него можно при условии, что компьютер, на котором этот сетевой диск-папка размещен, включен.

Подключение сетевого диска на Windows XP

Техника подключения сетевого диска на Windows XP схожа с уже описанной выше. Поэтому опишем здесь способ подключения непосредственно из раздела «Сетевое окружение».

Заходим в «Пуск > Сетевое окружение» и находим нужную нам общую папку на одном из компьютеров локальной сети. Кликаем по ней правой кнопкой и выбираем пункт меню «Подключить сетевой диск». Также можно просто в верхнем меню выбрать пункт «Сервис» и выбрать этот же раздел.

Теперь если зайти в «Мой компьютер», то отобразятся жесткие диски, а также сетевые папки, подключенные в качестве сетевых дисков, обозначенные отдельными иконками.

На этом все. Для тех, кто еще не понял, что как, привожу видеоролик:







2024 © gtavrl.ru.