Подключение php 7 к apache. Как установить локальный сервер Apache с Php, MySQL, phpMyAdmin на компьютере с Windows


В htmlAcademy и я работаю на нем наставником. Студентам в рамках интенсива предстоит поднять рабочее окружение и это заметка нацелена упростить эту нелегкую для новичка задачу. Есть разные способы поднятия полноценного LAMP стека, но мы пойдем классическим путем. Настроим все компоненты по отдельности (без применения готовых комбайнов) и начнем с PHP (обязательно будет заметка с рассмотрением готовых сборок LAMP). Поскольку я планирую работать наставникам на интесивах по PHP и дальше, я собираюсь написать подобные инструкции для повторения в других ОС (Linux, macOS). Как говорится, лучше один раз попотеть, но потом всем станет проще. Итак, приступаем.

Загружаем PHP для Windows

Заходим на официальный сайт и загружаем актуальную версию PHP. На момент написания заметки это – 7.1.4 . На странице доступно несколько вариантов дистрибутивов. У меня Windows 7 x64, соответственно я выбираю zip архив с VC14 x64 Thread Safe.

Обратите внимание, для загрузки доступна два варианта дистрибутива: Thread-Safe (TS) и Non-Thread-Safe (NTS) . Выбор зависит от того как вы планируете применять интерпретатор. TS рекомендуется использовать для одного процесса веб-служб (например, настраивая через модуль mod_php для Apache). NTS рекомендуется для применения IIS (Internet Information Service) и альтернативных FastCGI веб-сервером (например, Apache с модулем FastCGI) и командной строки.

Устанавливаем PHP 7.1

Начнем готовить PHP для комфортной работе из командной строки. В предыдущем шаге вы загрузили архив с дистрибутивом PHP. В отличие от большинства программ, PHP поставляется в простом архиве, а не как инсталляционный пакет. Поэтому вам придется самостоятельно извлечь файлы в любую удобную для вас директорию. Я предпочитаю хранить подобные вещи в корне системного диска. Создайте в корне диска «C:» (или любом другом месте) директорию «php» и извлеките в нее содержимое загруженного архива.

В директории появится множество файлов, но нас больше всего интересуют:

  • go-pear.bat – сценарий для установки PEAR. Подробности о PEAR можно почитать в официальной документации .
  • php.exe – позволяет выполнять PHP сценарии из консоли;
  • php-win.exe - позволяет выполнять PHP сценарии без применения консоли;
  • php-cgi.exe – необходим для выполнения PHP кода в режиме FastCGI;
  • php7apache2_4.dll – модуль интеграции с веб-сервером Apache 2.4.X;
  • phpdbg.exe – отладчик;
  • php.ini-development – пример конфигурационного файла PHP для окружения разработчика (development)
  • php.ini-production – пример конфигурационного файла PHP для рабочего окружения (production)

Подключаем конфигурационный файл

Распакованный дистрибутив у нас есть, подключим для него конфигурационный файл. Мы собираемся ставить эксперименты, поэтому в качестве образца возьмем php.ini-development . Сделайте копию этого файла в директорию php (C:\php ) с именем php.ini . ВАЖНО! Делайте именно копию, не простое переименование. За время разработки вам может потребоваться изменять конфигурационный файл и есть все шансы совершить ошибку, которую трудно будет обнаружить.

В таких случаях нет ничего лучше, чем вернуться к эталонным настройкам. В нашем случае будет достаточно повторить копирование файла php.ini-development в php.ini . Итак, по окончанию телодвижений в директории с php должен появиться файлик php.ini. В дальнейших заметках мы обязательно поговорим о его содержимом более детально.

Тестируем PHP из командной строки

На этом шаге, так называемая «установка» завершена. Откройте консоль (cmd.exe , ярлык доступен в меню «Стандартные») и введите команду:

C:\php\php.exe --version

Результат будет примерно таким:

PHP 7.1.4 (cli) (built: Apr 11 2017 19:54:37) (ZTS MSVC14 (Visual C++ 2015) x64) Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group Zend Engine v3.1.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies

Результат подтверждает, что PHP работает. Попробуйте для примера создать новый файл-сценарий (я создал файл “test.php” прямо в корне диска “C:”) и поместить в него текст:

Теперь попробуйте выполнить этот файл и посмотрите результат:

C:\php\php.exe –f test.php

Функция phpinfo() выводит информацию по конфигурации PHP в удобном виде. Об этой функции мы еще поговорим.

Упрощаем обращение к php.exe

PHP готов к работе, но согласитесь, каждый раз вбивать в консоле путь к php интерпретатору довольно неудобно. Чтобы упростить себе жизнь, внесем небольшие изменения в переменные среды. Запустим в панели управления аплет «Система» (или просто нажмем горячую клавишу «Windows + Pause Break» . Затем нажмем на кнопку «Изменить параметры» . В появившемся окне «Свойства системы» , перейдем на закладку «Дополнительно» . Найдите и нажмите на ней кнопку «Переменные среды» .

Находим в списке переменную «PATH» и нажимаем кнопку «Изменить» , появится окно редактирования переменной. В поле «Значение переменной» нам необходимо дописать путь к директории с PHP. Перейдите в самый конец строки и через точку с запятой укажите путь к директории с PHP: C:\php;

Все, нажимайте «Ok». Теперь перезагрузите систему (увы, придется). После перезагрузки Windows, обращаться к PHP можно будет просто: php.Например, чтобы вывести название версии достаточно написать:

Php –version

А чтобы интерпретировать файл test.php, расположенный в корне диска «C:»:

Php –f C:\test.php

Или вовсе запустить встроенный веб-сервер:

Php -t C:\ -S 127.0.0.1:8888 Listening on http://127.0.0.1:8888 Document root is C:\ Press Ctrl-C to quit.

Для тестирования откройте web-браузер попробуйте обратиться на http://127.0.0.1:8888/test.php . Обратите внимание, после параметра –t мы указываем путь к директории, которая станет корневой директорией веб-сервера. Все сценарии, расположенные в этой папке будут доступны для запроса с клиента. У меня на диске «C:» есть один файлик 1.php и именно его я и запрашиваю.

Assoc .php=phpfile ftype phpfile="C:\php\php.ee" -f "%1" -- %~2

Еще немного о переменных окружения

Теперь давайте поговорим о том как PHP будет искать файл настроек конфигурации (вспоминаем, о php.ini ). В документации приведена полная цепочка поиска. Во избежание лишних сложностей, рекомендую сразу добавить в переменные окружения новую – «PHPRC» и в качестве значения указать путь к директории с конфигурационным файлом. У меня конфиг располагается в тоже же директории, что и основные файлы php, следовательно в качестве значения переменной указываю –

«C:\php». После внесения изменения потребуется перезагрузка.

На этом у меня все. Первый часть мануала для новичков готова.

// echo get_the_post_thumbnail(get_the_ID(), "relatedthumbnail"); // вывожу свой размер миниатюры?>

В первой статье мы рассмотрели как установить Apache на Windows7 . Теперь рассмотрим как подключить к нашему серверу язык php.

Установка PHP

1) Качаем zip архив с php с сайта http://windows.php.net/download/ . Я выбрал Thread Safe — php-5.3.5-Win32-VC6-x86.

2) Разархивируем php в папку c:/php-5.3.5/

3) Подключаем php к Apache. Открываем файл httpd.conf . Он находится в папке conf в месте куда у вас установился Apache. У меня это C:Program Files (x86)Apache Software FoundationApache2.2conf .

Для подключения php, в качестве модуля, необходимо добавить всего 3 инструкции в файл httpd.conf:

{codecitation}
LoadModule php5_module c:/php-5.3.5/php5apache2_2.dll
AddType application/x-httpd-php phtml php
PHPIniDir «c:/php-5.3.5/»
{/codecitation}

Эти строки следует поместить в примерно в середину файла httpd.conf, например, сразу после директив LoadModule. У меня они заканчиваются на 128 строке файла. Конкретное расположение этих директив не имеет принципиального значения, однако нельзя помещать их в начале, а также и в самом конце файла httpd.conf.

Примечание.

  • Первая строка загружает модуль PHP, реализованный в библиотеке php5apache2_2.dll
  • Вторая строка устанавливает соответствие между файлами с расширением php и mime-типом application/x-httpd-php, который обрабатывается модулем PHP.
  • Третья строка позволяет явно указать расположением конфигурационного файла php.ini.

4) Создание конфигурационного файла в php. В директории c:/php-5.3.5 находятся несколько шаблонов конфигурационных файлов. В качестве основы возьмем файл c:/php-5.3.5/php.ini-production и переименуем его в php.ini .Таким образом, конфигурационный файл PHP (php.ini) будет располагаться в директории c:/php-5.3.5 и именно в него должны вносится все изменения конфигурации PHP.

После внесения изменений в httpd.conf и создания файла php.ini перезагрузите Apache.

5) Проверка. В папке C:Program Files (x86)Apache Software FoundationApache2.2htdocs создайте файл index.php с кодом:

{codecitation}

{/codecitation}

Теперь зайдите в браузере по адресу http://localhost/index.php . Если все сделано правильно — вы увидите фиолетовую таблицу с настройками php.

Дополнительные настройки php

Включите поддержку короткой записи php, в php.ini найдите функцию short_open_tag, и включите её: short_open_tag = On

В php.ini укажите путь к расширениям php, для этого раскоментируйте и заполните строку extension_dir. Вот как она выглядит у меня:

{codecitation}
extension_dir = «c:/php-5.3.5/ext»
{/codecitation}

{codecitation}
extension=php_mbstring.dll
{/codecitation}

и строку extension=php_mysqli.dll для рботы с MySql базами данных:

{codecitation}
extension=php_mysqli.dll
{/codecitation}

В прошлом существовал большой мануал по тому, как с нуля установить на сервере стек LEMP. К сожалению, данный материал канул в Лету во время переноса статей, а писать его повторно у меня никакого желания так и не появилось.

UPD: Новая версия языка, - PHP 7.3, - .

Релиз стабильной версии 7.2 состоялся в конце ноября. Изменений довольно много , но сейчас не о них. Ниже простой способ, с помощью которого я обновил свой существующий PHP 7.1 FPM до PHP 7.2 FPM .

1. Добавляем репозиторий.

sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php sudo apt update

2. Устанавливаем пакеты.

sudo apt install php7.2 php7.2-common php7.2-cli php7.2-fpm php7.2-gd php7.2-mysql php7.2-curl php7.2-simplexml php7.2-zip

Dpkg -l | grep php | tee packages.txt

Текущие пакеты будут сохранены в packages.txt . После установки новой версии PHP откройте файл и сравните список установленных пакетов.

3. Настройка PHP.

Открываем /etc/php/7.2/fpm/pool.d/www.conf , изменяем значение параметра listen :

Listen = 127.0.0.1:9000

4. Конфигурация NGINX

Если у вас уже был установлен FPM-пакет, изменений делать нет необходимости. Иначе в конфиге сайта добавьте\измените:

Location ~ \.php$ { try_files $uri =404; fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; fastcgi_index index.php; include fastcgi_params; }

5. Удаляем старые файлы PHP.

Если все прошло отлично и php -v утверждает, что вы используете необходимую версию PHP, за ненадобностью удаляем старые файлы командой:

Sudo apt purge php7.1*

5. Ну и всякое.

Не забываем после всех изменений перезапустить сервисы.

Service nginx restart service php7.2-fpm restart

На этом все. Наслаждайтесь новым PHP 7.2:)

В этой статье я опишу процесс установка PHP 7 в Ubuntu из PPA-репозитория. Эта заметка будет написана в формате небольшого мануала, поэтому я постараюсь кратко изложить техническую техническую сторону процесса. Дополнительно, в предыдущих моих постах вы можете прочить как установить PHP 7 в и . А еще есть описание процесса из исходников в Debian, это вариант более трудоемкий, но зато имеет очевидные преимущества с точки зрения оптимизации.

Установка PHP 7 в Ubuntu

На данный момент PHP 7 официально не доступен для установки в Ubuntu. Но мы можем установить PHP 7 в Ubuntu используя PPA — персональный репозиторий apt, размещенный на сайте Launchpad . С помощью PPA сторонние разработчики имеют возможность создавать и распространять пакеты для Ubuntu за пределами официальных каналов.

С помощью команды ниже добавьте репозиторий PHP 7 в Ubuntu:

Add-apt-repository ppa:ondrej/php

После установки PPA, обновите локальный кэш пакетов:

Apt-get update

Теперь у нас есть доступ к новым пакетам, мы можем выполнить установку PHP 7 в Ubuntu. В этой статье я опишу процесс настройки PHP 7 для использования его в связке с веб-сервером Nginx. Для этого нам потребуется установить PHP-FPM:

Apt-get install php7.0-fpm

Если ваше скрипты используют в процессе работы MySQL, выполните команду:

Apt-get install php7.0-mysql

Настройка PHP 7 для работы с Nginx

Процессы PHP 7 и Nginx взаимодействуют между собой с помощью unix-сокета. По умолчанию в PHP 7 unix-сокет имеет следующее расположение:

/var/run/php/php7.0-fpm.sock

Откройте конфигурационный файл default в текстовом редакторе nano:

Nano /etc/nginx/sites-enabled/default

Полностью удалите все содержимое файла default , а заетем скопируйте строки из примера ниже:

Server { listen 80 default_server; root /var/www/html; index index.php index.html; server_name _; location / { try_files $uri $uri/ /index.php?q=$uri&$args; } location ~ \.php$ { try_files $uri = 404; fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.0-fpm.sock; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; include fastcgi_params; } }

Закройте файл и сохраните изменения. Чтобы использовать новые настройки необходимо перезапустить Nginx:

Nginx -t service nginx restart

Проверка работы PHP 7

Чтобы проверить правильность установки и настройки PHP 7 в Ubuntu, в коневом каталоге сайта создайте файл:

Nano /var/www/html/info.php

Следующего содержания:

Откройте файл в вашем браузере:

Http://server_ip/info.php

Если вы правильно установили и настроили PHP 7 в Ubuntu, вы должны увидеть страницу содержащую информацию о его конфигурации.

И так мы установили сервер nginx теперь пришла очередь установки php 7.1 на ubuntu. Связка nginx + php7 зарекомендовала себя очень хорошо, экономя деньги и ресурсы сервера.

Установка php 7.1

Для начала добавим репозиторий с которого будем качать и устанавливать php 7.1.

Sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php

Примечание: Если кодировка системы отлична от utf-8 то возможны проблемы при добавлении репозитория php 7.1. Поэтому выполним эти две команды

sudo apt install -y language-pack-en-base sudo LC_ALL=en_US.UTF-8 add-apt-repository ppa:ondrej/php

Обновим список репозиториев

Sudo apt update

Если все нормально, приступим к установке..

Apt install php7.1 php7.1-fpm php7.1-opcache php7.1-zip php7.1-xmlrpc php7.1-xsl php7.1-mbstring php7.1-mcrypt php7.1-mysql php7.1-odbc php7.1-pgsql php7.1-pspell php7.1-readline php7.1-recode php7.1-snmp php7.1-soap php7.1-sqlite3 php7.1-sybase php7.1-tidy php7.1-xml php7.1-json php7.1-ldap php7.1-intl php7.1-interbase php7.1-imap php7.1-gmp php7.1-gd php7.1-enchant php7.1-dba php7.1-bz2 php7.1-bcmath php7.1-phpdbg php7.1-cgi php7.1-cli

Соглашаемся с установкой, ждем пока все завершится.

И так все готово — php 7.1, и расширения установлены. Если в системе были установлены другие версии php5 то можно их удалить выполнив команду:

Apt autoremove php5* -y && apt purge php5* -y && apt clean php5*

Настройка php 7.1

Настройка php будет заключаться в следующем:

  • Устранение уязвимостей
  • Увеличение размера загружаемого файла
  • Увеличение времени работы скрипта
  • Настройка opcache

Открываем php.ini

Sudo nano /etc/php/7.1/fpm/php.ini

ищем строчку

;cgi.fix_pathinfo = 1

раскомментируем строчку и поставим за место единицы 0

Cgi.fix_pathinfo = 0

Увеличим размер загружаемых файлов. Находим post_max_size и приводим к виду

Post_max_size = 100M

Увеличим время обработки скрипта, ищем max_execution_time выставив 300 секунд — обычно нужно для работы с большими таблицами mysql

Opcache.enable=1 opcache.enable_cli=1 opcache.memory_consumption=64 opcache.interned_strings_buffer=4 opcache.max_accelerated_files=7963 opcache.revalidate_freq=20

Сохраняем файл. Перезапускаем php7.1-fpm

Service php7.1-fpm restart

Устанавливаем MySQL сервер и phpmyadmin

sudo apt install mysql-server-5.7

Во время установки нас попросит задать пароль для администратора mysql сервера. Выполните просьбу.
Все готово. Теперь установим менеджер работы с базами данных

Sudo apt install phpmyadmin

При установке скорее всего попросит выбрать вебсервер, выберите любой, если попросит задать пароль для базы задайте.
Теперь сделаем символьную ссылку на директорию где у нас будет лежать сайт

Ln -s /usr/share/phpmyadmin /var/www/html/my.site.ru

Зайти в менеджер базых можно будет по адресу

My.site.ru/phpmyadmin/

В будущем можно создать свой конффигурационный файл nginx для менеджера баз данных phpmyaadmin, и перенести его на поддомен типа mysql.my.site.ru, и поставить серверную авторизацию.

Если возникли вопросы пишите в комментариях.







2024 © gtavrl.ru.