Для неактуальных версий. Меню Пуск возвращается


За последние пару месяцев я получил от читателей несколько писем с вопросом: как добавить на уже установленного приложения. Ответ на удивление прост, однако совершенно не очевиден.

Добавление плитки

В большинстве случаев при установке приложения в система сама создает плитку на начальном экране. Но иногда плитки приходится добавлять вручную. Вот как это делается.

Перейдите на начальный экран и нажмите правой кнопкой мыши в любом пустом месте, чтобы вызвать кнопку «Все приложения» (All apps) в нижнем правом углу дисплея (рис. A).

Рисунок A. Нажмите правой кнопкой мыши в пустом месте.

Нажмите кнопку «Все приложения», чтобы увидеть список всех установленных на компьютере приложений (рис. B).


Рисунок B. Список всех установленных приложений.

Найдите приложение, которое хотите добавить на начальный экран. Для примера я добавлю World of Warcraft. Нажмите на нем правой кнопкой мыши – и увидите меню, в котором есть пункт «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start, рис. C)


Рисунок C. Нажмите правой кнопкой мыши на приложении.

Нажмите кнопку «Закрепить на начальном экране», и плитка приложения появится на начальном экране (рис. D)


Рисунок D. Плитка добавлена на начальный экран.

Разумеется, плитка будет добавлена в самый конец, после уже существующих значков, так что ее, возможно, потребуется переместить в более удобное место, но это уже тема для другой заметки.

Разработчики Windows 10, порадовали своих пользователей красивым, ярким и удобным интерфейсом. Так, например, в меню Пуск, расположились яркие плитки. В меню «Пуск » плитки представляют собой приложения. Они организованы в группы, такие как «События и общение » или «Развлечение и отдых ». Если вы хотите настроить плитки с учетом своих потребностей и хотите узнать, что можно делать с этими плитками — читайте дальше и следуйте инструкциям, приведенным ниже.

Переименование групп плиток

  1. Если хотите, вы можете переименовать группу, выполнивши следующие шаги:
  • Нажмите кнопку «Пуск », чтобы отобразить меню «Пуск ».
  • Нажмите название группы плиток, и откроется строка для редактирования.
  • Удалите текущий заголовок, а затем введите новый заголовок.
  • Нажмите в любом месте за пределами названия, чтобы сохранить название.

2. Если вы хотите использовать полный экран меню «Пуск » зайдите в меню «Персонализация » (щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Персонализация »). В появившемся окне «Персонализация » нажмите «Пуск » на левой панели, а затем нажмите переключатель «Открывать меню «Пуск» в полноэкранном режиме».

Перестановка плиток

  1. Если вы хотите, чтобы приложения, которые вы используете чаще всего, находились в верхней части меню «Пуск», вы можете перегруппировать плитки.
  • Нажмите кнопку «Пуск ».
  • Нажмите на плитку, удерживайте и перетащите ее на новое место.
  • Отпустите плитку.

2. Если вы хотите переместить целую группу, нажмите заголовок чуть выше плиток, например, «События и общение ». Нажмите кнопку, обозначенную двумя полосками в правой части строки заголовка группы, и перетащите группу в новое место. Отпустите мышь, чтобы завершить ход.

Изменение размеров плиток

  1. По умолчанию плитки установлены разных размеров. Вы можете изменить их размер, чтобы они были меньше, и вы могли больше поместиться в меню «Пуск » или больше, чтобы легче и быстрее находить наиболее часто используемое приложение.
  • Нажмите кнопку «Пуск».
  • Щелкните правой кнопкой мыши на плитке. В появившемся всплывающем меню выберите «Изменить размер ».
  • В появившемся боковом меню выберите нужный вам размер: «Малый », «Средний » или «Широкий ».

2. Также плитки можно удалять: щелкните правой кнопкой мыши на плитке и выберите «Открепить от начального экрана» и плитка удалится.

Видео: Настройка меню Пуск в Windows 10

В этой статье речь пойдет о том, как добавить плитки в ОС Windows 8.1 или как удалить лишние плитки в интерфейсе Modern или Metro. Не каждый пользователь пользуется интерфейсом Modern. Я к примеру уже месяц не могу к нему привыкнуть, а может просто не хочу, так как привык к родной семерке. Но возможно кто то и использует плитки Windows 8. Вот собственно на такого пользователя и рассчитана эта статья.

В новом интерфейсе расположено очень много ненужных плиток, которые запросто можно убрать и на это место добавить ярлыки нужных программ. Пользоваться встроенными программами Виндовс 8 как то не очень удобно. Почему то возникает ощущение, что они какие то недоразвитые или специально так сделаны, что то вроде ребуса, который нужно сначала разгадать а уже потом использовать. Хочу привести пример из собственного опыта использования плитки проигрывателя музыки. Значит запустил я mp3 файл и вроде как заиграла музыка, но вот как отключить её я так и не понял. Не найдя кнопки отключения музыки (ёпт, что это за проигрыватель в котором нет кнопок play или stop, можт он от силы мысли работает, блин об этом я не думал, надо будет попробовать), решил воспользоваться самым надежным способом и тупо перезагрузить компьютер. И что бы Вы думали? Да да да! Я чуть со стула не R30;.лся, музыка как ни в чем не бывало продолжала играть, она даже и не подумала отключиться. Не помню как я её остановил (видимо был в трансовом состоянии), но после этого решил больше не пользоваться встроенными плитко-приложениями а установить обычные программы вроде AIMP и ACDSee и чтоб было удобнее их запускать нужно было настроить плитки.

Итак, рассмотрим как убрать ненужные плитки. Открываем «рабочий стол» (блин, меня бесит название «Metro» или «Modern», буду называть по старинке R12; рабочий стол (ведь он же рабочий?)), и выбираем первую «квадратную жертву» которую будем убирать. Ага, вот! Убираем камеру. У меня для просмотра фотографий стоит ACDSee (или можно установить FastStone, есть много разных просмотрщиков). Для этого нажимаем по нужной нам плитке правой кнопкой мышки

В низу должна появиться вот такая незамысловатая панелька. Находим значок с названием «Открепить от начального экрана» и жмем на него левой кнопкой мыши.

Вот собственно и всё! Плитка удалена. Видим пустое место на месте камеры. Кстати туда можно будет добавить любую нужную Вам плитку.

Для закрепления материала проделаем еще раз такую процедуру. На этот раз уберем блокнот (блокнот мне конечно нужен, но для закрепления материала готов им пожертвовать). Также жмем на нем правой кнопкой мыши

И в открывшейся панели нажимаем левой кнопкой мышки на значок с заколкой (забыл как правильно называется эта фигня)

Видим что блокнот убрался с «Начального экрана» (вот оказывается как правильно по русски называется интерфейс «Modern»)

Ну вот мы узнали как удалить плитки с начального экрана, теперь будем учится добавлять нужные плитко-программы, т.е. ярлыки в виде плиток.

Для этого на начальном экране нажимаем на стрелочку вниз, где находятся все программы (конечно их можно запускать и с нижнего экрана, но это не очень удобно, поэтому будем переносить их на верхний экран)

Тут мы видим все программы установленные на нашем компьютере. Выбираем нужную. Я выбрал попавшуюся наугад «Eset Nod32» (хотя он мне там нафиг не нужен, но что ни сделаешь ради примера). Жмем на нем правой мышкой и в открывшейся внизу панели нажимаем левой мышкой на значке с надписью «Закрепить на начальном экране»

Смотрим на начальный экран и видим квадрат-ярлык Eset Smart Security.

Таким же макаром добавляем другие программы. Я выбрал ярлык Яндекс браузера. Также жмем на нем правой мышкой

И в нижней панели выбираем R12; «Закрепить на начальном экране» (надпись говорить сама за себя)

Смотрим на начальный экран и видим добавленную нами плитку

Вот в таком темпе и настраиваем начальный экран.

Так же плитки свободно можно передвигать с одного места на другое просто зацепив его мышкой и переставить в любое другое место.

Если у Вас уже не хватает места, можно настраивать их размер. К примеру если Вы часто пользуетесь одними программами и реже другими, то можно сделать их больше или меньше. Для этого опять жмем правой кнопкой мыши на нужной нам плитке и в нижней панели нажимаем на значок «Изменить размер»

Появится дополнительное окно с вариантами размера. В данном случае два варианта (для других значков может быть и три варианта, помоему три варианта только для встроенных программ Windows 8.1). Выбираем маленькая.

Видим, что она стала в два раза меньше. Таким макаром можно разместить на начальном экране хрен знает сколько плиток.

Вот собственно и на этом закончу эту статью. Если будут вопросы и пожелания можно будет её чем нибудь дополнить. Оставляйте Ваши комментарии.

Новое меню новой системы Windows 10 для решения различных задач – смесь классического пуска «семерки» и начального экрана «восьмерки». Многие нарекания на новый вид кнопки «Пуск» в промежуточной редакции операционной системы между 7-кой – 10-кой поспособствовали преображению меню.

Что касается внешнего вида нового Пуска, то он включает в себя элементы оформления с нового плиточного интерфейса Metro, скопированного из окон проводника, и классические пункты. Microsoft предоставляют широкие возможности по кастомизации этого меню: любые элементы панели, как плитки, так и классические иконки размещаются в удобном для пользователя месте. Практически каждый элемент панели поддается удалению. Так можно удалить практически все элементы Metro – плитки и превратить меню в «Пуск», мало чем отличающийся от пуска в Windows 7, или заполнить экран различными плитками. Как все это осуществляется, написано ниже. Хотя разобраться, каким образом работает настройка нового меню, сможет любой.

Разбираемся с оформлением

После клика клавиши мыши по классической кнопке «Пуск» открывается обширное меню, выполненное в виде выпадающей панели. Слева размещены привычные пользователям Windows 7 ярлыки часто используемых программ, а правую часть заполняют разнообразные плитки.

В левой части окон, помимо программ, размещена кнопка «Все приложения», клик мыши по которой отобразит список инсталлированных программных продуктов в Windows 10. Они отсортированы по алфавиту. Здесь же расположена панель, позволяющая настроить параметры меню или создать одну из задач по выключению ПК.

После клика по имени учетной записи откроется панель, где выполняется ее настройка, выход из системы или блокировка компьютера. Любая из задач осуществляются единственным кликом мыши по соответствующей иконке.

Правая часть экрана содержит в себе элементы интерфейса Windows 8 – плитки, рассортированные по группам. Клик правой кнопкой мыши по панели позволит изменить ее размер, сделать ее статичной, удалить, открепить или деинсталлировать отвечающую за элемент программу. Статичность плиток: многие программы отображают актуальную информацию на плитке, помимо окон открытого приложения. Если эти данные не нужны или раздражают, их обновление легко отключить. Работает здесь и функция drag&drop: плитки можно перетаскивать, задавая их новые расположения в любом месте экрана.

Элементы нового Пуска легко группируются. Для этого необходимо расположить их рядом при помощи мыши. О формировании группы оповестит появление полупрозрачного прямоугольника. Группе элементов можно дать наименование. В отличие от мобильной версии Windows 10, группы в ОС для ПК не сворачиваются. Возможно, в будущем перед разработчиками встанет одна из подобных задач.

Посредством клика мыши по панели или кнопке «Пуск», как и в предыдущих редакциях Windows, вызывается контекстное меню, через которое запускается диспетчер задач, панель управления и командная строка.

Удаляем лишнее

Разберемся, как работает удаление ненужных плиток в Виндовс 10 при помощи мыши, минимизировав размер панели и делая большей рабочую область. Устранение панели выполняется следующим образом: вызываем ее контекстное меню, кликнув по иконке, и жмем «Открепить от начального экрана».

У правой границы панели зажимаем левую кнопку мыши и изменяем ее размер до минимума (проводим в левую часть экрана), после чего останется только классическое «Пуск».

Теперь ваш «Пуск» похож на меню, знакомое с Windows 7.

Более тонкая персонализация

Большее количество параметров располагается в разделе «Персонализация». Переход к нему выполняется кликом по свободному месту экрана на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбора соответствующих задач.

Работает это следующим образом: переходим в нужную вкладку, кликнув по ее названию. Далее щелкаем по переключателям, активируя или отключая предложенные параметры панели Windows 10.

Здесь же включается опция, позволяющая запускать начальный экран в полноэкранном режиме, что очень напомнит «восьмерку» (опция удобна для работы на сенсорных дисплеях, особенно, когда открыто много окон). В соответствующей вкладке отключается отображение многочисленных каталогов в меню «Пуск».

Во вкладке Цвет выбирается цветовое оформление не только окон, но и Пуска Windows 10, которое подбирается автоматически, исходя из цветовой гаммы картинки рабочего экрана. Выбранный цвет также применим к фону, на котором размещаются плитки. Прозрачность меню, как и окон, можно также активировать вручную.

Новой возможностью интерфейса Windows 10 является функция изменения высоты и ширина пуска. Делается это аналогично, как и для окон: посредством мыши.

Для решения приведенных в статье задач (точнее, возвращения классического меню Пуск) можете обратиться за помощью к программе Classic Shell, которая работает и в Виндовс 10.

(Visited 22 597 times, 5 visits today)


Тем, кто пропустил Windows 8, придется привыкать ко многому, особенно к плиткам. В этой статье мы расскажем о том, как их добавлять, удалять и изменять.

В новом меню «Пуск» есть так называемые плитки приложений. Их можно добавлять, удалять, менять их размер, включать и отключать анимацию. Анимированные плитки называются «живыми» или динамическими. Они показывают полезную информацию – например, заголовки новостей, последние обновления и т. п.

Пользователям Windows 8.1 плитки уже знакомы, а вот новичкам, которые пропустили Windows 8 и обновляются до с Windows 7, Vista или даже XP, придется привыкать.

Вот как выглядит новое меню «Пуск». Слева – папки, настройки и ссылки. Справа – плитки, в основном для приложений из Магазина Windows.


Нажмите правой кнопкой мыши на любой плитке – и увидите список опций. Самая первая из них – «Открепить от начального экрана» (Unpin from Start). Она, со всей очевидностью, удаляет плитку из меню «Пуск».


Если хочется закрепить приложение в меню «Пуск», нажмите кнопку «Все приложения» (All apps), нажмите на нужном приложении правой кнопкой мыши (или прикоснитесь к нему и удерживайте) и выберите опцию «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start).


Помимо меню «Пуск», приложение можно также закрепить на панели задач (и открепить оттуда) или вовсе удалить.

Можно изменять размеры плиток, чтобы они лучше сочетались друг с другом. На выбор доступны мелкий, средний, широкий и большой размеры – правда, не для всех плиток.


Вот отличие между широким и большим размерами (по сравнению с предыдущим скриншотом).


Кому-то динамические плитки нравятся, но большинство пользователей они только раздражают и отвлекают. Их можно отключить – тогда плитки превратятся в обычные статичные.

На следующем скриншоте показана большая статическая плитка, к которой прикоснулись и удерживали (на сенсорном экране), чтобы показать сенсорные элементы управления. Значок в верхнем правом углу позволяет открепить плитку.


Нажмите кнопку в нижнем правом углу – и получите доступ к другим опциям, включая изменение размера, включение или отключение динамической плитки, закрепление/открепление от панели задач и удаление (под заголовком «Еще» (more options)).


Возможность закреплять приложения на панели задач означает, что доступ к любимым приложениям из Магазина можно получить даже не открывая всякий раз меню «Пуск».


Чтобы удалить приложение из панели задач, нажмите на нем правой кнопкой мыши и открепите или используйте опцию «Открепить от панели задач» (Unpin from taskbar) в меню «Пуск».


Последняя опция, доступная для плиток, – «Удалить» (Uninstall). Она вызывает диалоговое окно с просьбой подтвердить, что вы действительно готовы удалить приложение и связанные с ним данные.


С этим разобрались. Теперь надо понять, как располагать плитки в меню «Пуск». Можно нажать на плитке левой кнопкой мыши или коснуться ее и удерживать, а затем перетащить в нужное место.


Можно дать каждой группе плиток определенное название – для этого нажмите на значке из двух горизонтальных черточек в верхнем правом углу группы. Например, если у вас установлено много игр, можно собрать их все в одну группу и назвать ее «Игры». Или можно сгруппировать Office и другие похожие приложения под заголовком «Продуктивность».






2024 © gtavrl.ru.